央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建漳州创建两岸交流合作引领区

发布时间:2012年01月07日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  福建漳州市长吴洪芹5日在此间表示,未来5年,漳州市将全面深化漳台交流合作,努力建成两岸交流合作引领区、对接台湾产业密集区。

  漳州市是台胞主要祖籍地、台湾闽南文化发祥地和大陆台商投资密集区。对台经贸交流已成为漳州经济发展的一个重要支撑和特色。该市目前有台资企业2500多家,产值规模占了漳州市近“半壁江山”,如台塑集团的华阳电厂是亚洲最大、世界第二的火力发电厂;灿坤工业园建成亚洲最大的小家电生产基地;天福集团成为大陆台资农业企业规模第一、世界最大的茶业综合企业。

  在当天开幕的漳州市第十五届人民代表大会第一次会议上,吴洪芹说,2012年漳州市将深入实施《漳台产业深度对接工作方案》,积极承接台湾石油化工、电子信息、装备制造、文化创意等产业的整体转移,争取在引进台资大项目、好项目上有新突破。

  目前,漳州台商投资区、古雷石化产业园区、漳浦台湾农民创业园、海峡两岸农业合作实验区和海峡两岸水产品加工集散基地等一系列载体平台的建设,承接了台湾石化、电子信息、特殊钢铁、汽车汽配、装备制造、农业和农产品加工等产业转移,让漳州成为海峡西岸石化产业基地、先进制造业基地和海峡两岸产业深度对接集中区、农业合作示范区。

  吴洪芹强调,漳州还将推动台商在漳设立独资医疗机构,开展电子商务合作,深化教育、科技、文化、旅游等领域交流合作;拓宽漳台人才交流合作领域,加大台湾高层次人才引进力度;加快文化生态园、海峡两岸林语堂文化博览园、漳浦乌石妈祖城等文化交流平台建设,深化族谱对接,扩大民间交流交往,推进乡镇对接,推动漳台基层互动合作。

  在漳州,延续多年的两岸农博会花博会、两岸青少年夏令营、开漳圣王文化节、关帝文化旅游节、保生大帝文化节、歌仔戏艺术节、木偶艺术节和漳台族谱对接等一系列活动,已经打响漳州的“祖地品牌”,推进漳台两地多层次交流。(记者 林国瑞)

热词:

  • 两岸交流
  • 交流合作
  • 农业合作
  • 装备制造
  • 漳州市
  • 石化产业
  • 漳台产业深度对接工作方案
  • 艺术节
  • 保生大帝
  • 福建漳州