央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指欲涨还跌 国泰君安连增空单

发布时间:2012年01月07日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  节后期指总持仓又回到节前较高水平,且券商系期货公司空头加码明显 

  本周期指市场欲涨还跌,国内投资者盼望的年后开门红也没有演绎,弱势格局依旧。昨日,期指合约全线低开,盘中曾一度冲高翻红,但后劲不足,尾盘大幅回落。不过期指的成交量昨日大幅放大,持仓量也继续增加。截至收盘,主力合约IF1201收于2291点,跌幅0.97%,持仓量为41770手;近月合约IF1202收于2299点,跌幅1.14%;IF1203合约则收于2314点,跌幅1.16%;IF1206合约收于2334点,跌幅1.08%。

  现货方面,截至昨日收盘,沪深300现货指数收于2276.39点,跌0.97%,而昨日A股市场各板块普遍下跌,特别是中小板创业板,唯独权重股金融板块小幅收红。

  本周期指持仓变化较大,相对于节前部分资金的撤离,总持仓的下降,节后期指总持仓又回到节前较高水平。且券商系期货公司空头加码明显,国泰君安期货连续大幅增仓空单,不过,一些具有代表性的投机席位则显得摇摆不定,方向选择不明。

  首个交易日期指下跌

  新年之后的首个交易日并没有迎来人们期盼的开门红,期指合约以重挫开年,貌似到达的底部仍然跌跌不休。中证期货研发部副经理刘宾分析说,本周期指市场呈现欲涨还跌的局面,元旦长假前市场对二度降准的预期明显提升,因此也演绎了红盘收官的反弹走势,但小长假期间信息面却平静,尽管国际市场出现了强劲的拉升走势,但国内投资者期望落空的打击远超过了国际市场的提振力,最终开门红没有演绎,且形成了中阴杀跌的局面,并创出了调整的新低,市场弱势格局仍没有得到改变。

  本周期指波动有所加剧,但基本还是维持了与沪深300现货指数的同步性,盘中的基差基本都在20点以内,没有明显的套利机会出现;另外,由于一季度总体市场仍在货币政策预期利好和经济忧虑的交织影响中难以形成明显周期差异,因此IF1201和1202合约之间价差也维持稳定,不具备很好的跨期套利机会。

  节后“券商系”空头加码明显

  因为假期关系,本周期指的持仓变化较大,节前部份资金明显开始撤离,总持仓出现大幅下降,但节后流出的资金又出现快速回补,总持仓回到节前较高的水平,多空分歧仍然较大。不过,从净持仓看,空方主导意图十分明显,而且券商系期货公司空头加码明显,尤其国泰君安连续大幅增仓空单,但一些具有代表性的投机席位则显得摇摆不定,没有太明确的方向。

  对于目前市场继续弱势震荡的态势,刘宾认为,主要是货币政策犹抱琵琶半遮面,屡屡让投资者失望,另外1月解禁压力处于2012年的较高水平,同时,新股扩容压力依旧是达摩克利斯之剑高悬。不过,来自国际市场的压力明显缓和,尤其美国经济数据向好推动了美股的不断上涨,只是市场更多的关注国内因素,因此外围提振力被明显弱化。

  对于后市,他认为,期指技术形态有继续向下寻找支撑的需求,市场期望管理层能出台拯救市场的有效措施。同时,从目前的银行同业拆借利率看,降准只是时间问题,这同样给投资者带来期望。因此,市场信心虽然不足,继续震荡探底的可能仍然存在,但近期也不宜过份悲观,预计期指在2200-2250还是会形成较强支撑。

热词:

  • 期指
  • 国泰君安
  • 弱势格局
  • 弱势震荡
  • 新股扩容
  • 权重股
  • 持仓量
  • 金融板块
  • 跌跌
  • 券商