央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管不给力,“消毒餐具”不用也罢

发布时间:2012年01月07日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  你有没有在包装好的消毒餐具里看到过辣椒皮、油渍、甚至是辨不出出处的不明物体?这样的“意外发现”在餐馆里并非少有。那些残留物在所谓的“超声波杀菌,超高温消毒”下依然能够顽强地生存着,生命力极其顽强。其实,消费者都心知肚明,所谓的“消毒包装”不过是骗人骗己罢了。

  《潇湘晨报》1月5日曝出消毒餐具市场黑幕,调查发现消毒餐具都是水洗后抹布擦干直接包装,加工环境令人堪忧。污水横流的地板,布满灰尘的墙壁,还有随意走动衣着随便的工作人员都显示着被调查加工点的卫生环境之恶劣。而我们平时在餐馆里使用的餐具也许就是从这样的环境中被加工运上我们的餐桌的。

  其实,对于“消毒餐具”不合格的疑问早就不是什么新鲜事儿了,消费者投诉不是一天两天,媒体曝光也不是一次两次。然而这些不合格的餐具还是在我们的眼皮子底下坚强地存在着。消费者对待这些餐具的态度很多都已经从疑问变成了彻底的不信任,一般使用前不用开水烫一烫是不会动筷的。在消费者看来,就算没有看见脏东西,也很难保证餐具是消过毒的,还不如信自己来得可靠。那么收费一元一套或者更高的“消毒包装餐具”真的有存在的必要吗?

  在餐具消毒包装还不普遍的时候,餐具都是人工手洗,像在家里一样,洗得干不干净则是另外一回事儿了。而“高档”的“消毒包装”一经流入,就以不可阻挡之势燎原了整个餐饮市场。试想要是无利可图,又怎有这燎原之势呢?如果按照严格的消毒流程进行包装,成本肯定要比人工手洗贵上不少,而很多餐馆也乐意购买便宜些的“消毒餐具”,哪怕明知其卫生不达标。

  在潇湘晨报的记者将问题反映至望城区卫生监督所,执法人员了解情况后,对佳仕杰消毒餐具公司进行了突击检查。经查该公司虽有工商执照,但卫生状况不达标。执法人员下达整改通知书,要求该公司立即停业整顿。既没有罚款,也没有强有力的处罚措施,对购入这些不洁餐具的餐馆也只是给予警告处分。这对不洁“消毒餐具”的制造者和买入者而言不痛不痒。顺此而发的疑问便是:整顿过后,消毒餐具公司从今以后就会遵纪守法了么?餐馆老板们就不会贪图便宜而购入不洁餐具了么?

  笔者认为,既然“消毒餐具”的卫生问题如此普遍,倒不如放弃所谓“消毒”一说,信别人不如信自己。等待有一天有关部门真正严打严抓严处,“消毒餐具”真正进入消毒柜之时,我们不妨再安心吃一顿方便饭。

热词:

  • 消毒餐具
  • 餐具消毒
  • 不明物体
  • 潇湘晨报
  • 意外发现
  • 人工手
  • 超高温
  • 辣椒
  • 污水横流
  • 卫生监督所