央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为躲避期末考试 尖子班学生乱编微博

发布时间:2012年01月07日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《网传面包车强掳女仔上车》后续,顺德警方公布真相

  本报讯 (记者曾毅 通讯员罗利鹏、陈运腾) 本报《粤E事》昨日报道了大良一姓郭的学生报假案,并写不实的“绑架、面包车劫持”微博。昨日,顺德警方公布了郭某写假微博的原因:他身为大良某重点学校的尖子班的学生,因考试压力大,先在微博上散布假消息,而后为达到逃避期末考试的目的又谎报警情。

  事发:微博先传“求救消息”

  1月2日晚上7时许,正在校内准备晚修的大良某中学高三学生黄某和伍某在微博上收到了同学郭某(男,18岁,顺德人)的求救信息,称被人绑架困于一小车尾厢,两人马上向老师报告了情况。晚上8时许,老师在初步了解情况后向大良派出所报了案。

  接报后,大良派出所值班领导马上展开侦查。民警赶到中学向有关老师和学生了解情况,并根据学生提供的电话与郭某取得了联系,郭某在电话中声称已挣脱绳索逃出,但不知自己所处的位置。晚上9时23分许,民警通过循线寻找,最后在大良沙头找到了郭某。

  经询问,郭某称当日18时20分许,其向学校请假外出治疗脚伤后,在大良府又市场附近路段被两名穿黑衣的男子跟踪,不久便被人用手掌打晕,清醒后发现自己在一小车的车尾厢内。其间,他用嘴咬开绑索,从上衣口袋内拿出电话与同学取得联系,要求同学替其报警,并在微博中发了一条留言:“怎么办?我被两个人尾随了。”此后,一名男子欲将他抱出车尾厢,他趁男子不备打了对方一拳,然后拼命跑了约20分钟后逃脱,后被前来“施救”的民警找到。

  处理:郭某已被治安拘留和罚款

  了解情况后,民警不禁疑窦丛生:郭某从被绑架到逃脱不到两个小时,竟记不起被绑架时的位置;脚部有伤,却能急跑20分钟不被追上……经倒查郭某所述被绑架时段、路段的视频监控,民警发现郭某被人打晕的情况根本不存在。

  在民警的耐心开导下,郭某终于道出了谎报警情的事实和缘由。原来,郭因就读大良某重点中学,而且在尖子班,父母对其期望甚高,而他最近一次考试成绩排在全班最后,所以害怕在期末考试中成绩不好被父母责怪,心理压力巨大。此时,他想起小说中的情节,于是效仿编造绑架情节谎报警情,想以这种方式逃避考试。

  目前,郭某已被治安拘留和罚款处理。

热词:

  • 微博
  • 郭某
  • 尖子班
  • 期末考试
  • 学生提供
  • 考试压力
  • 考试成绩
  • 民警
  • 警情
  • 施救