央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究恐龙是为了探究人类赖以生存的环境

发布时间:2012年01月07日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 专家观点

  中国也是富含恐龙化石的地方,除台湾、福建两省外,恐龙化石几乎遍及各省区,种类也有百种之多。诸城到目前为止是世界上发现恐龙化石最多的地方,全市很多地方发现并出土了大量化石,特别是龙都街道库沟村的龙骨涧被世界公认为“恐龙化石宝库”。因此,诸城被命名为“中国龙城”。

  山东诸城恐龙研究中心陈树清介绍,自从人类发现了恐龙,科学家们对它的研究就一直没有停止过。随着时间的推移,科学技术的进步,我们对恐龙的认识也越来越清晰。在对恐龙研究的同时,我们还获得了关于地质、生物、天文、环境等多方面的知识,使我们在与大自然相抗争的时候,明确地知道应该如何同自然界保持和谐。

  诸城出土了大量的恐龙遗骸、恐龙脚印、恐龙蛋化石。通过研究目前诸城发现的恐龙蛋,了解并获取有关信息。根据古生物学家的研究,恐龙蛋壳的显微结构,随着地质时代的变化而显示出一定变化规律;蛋壳上气孔孔径大小和疏密程度与古气候的干湿变化有关。在白垩纪末期恐龙走向灭绝时,蛋壳结构上也出现异常变化。因此,深入研究恐龙蛋壳的显微结构,可以为我们提供恐龙蛋演化和分类、古气候变化和恐龙灭绝原因等多方面珍贵的信息。科学家们推测,恐龙喜欢在水边、向阳、地势较高的地方下蛋。诸城也发现了恐龙蛋,说明当时诸城是一个盆地,湖泊沼泽很多,气候温暖湿润,适合恐龙生存。

  诸城境内还发现了蜥脚类恐龙脚印。根据这些脚印化石,我们可以知道很多事情。比如知道了它们的体重大概有多重,前后脚印的深浅说明了恐龙站立行走的姿态方法,行进速度等等。研究恐龙还有地质学上的意义,如鉴定地层是否逆转,鉴定恐龙足迹形成时的地质时代,以及提供古地理、古生态方面的信息。

  研究恐龙的灭绝,更促进人类思考,我们应该如何共有一个地球,善待每一个生命?这是一个人文关怀,是人类的终极追求。如果我们不保护好我们赖以生存的自然环境,而是任意地糟蹋它,也许在不久的将来,人类就会像恐龙一样遭到灭顶之灾。

  在今后恐龙的研究工作中,我们肯定还会进一步揭开恐龙身上的面纱。目前,研究恐龙依赖的是它们遗留在岩层中的遗骸(遗体)、遗迹(皮肤、足印)、遗弃物(蛋和粪)化石。中国已记述的恐龙属种100余个(包括恐龙蛋和足印化石),在恐龙的2目24个科中我国几乎都有代表。

热词:

  • 古气候变化
  • 恐龙化石
  • 恐龙足迹
  • 恐龙灭绝
  • 恐龙的灭绝
  • 研究工作
  • 人类
  • 科学家
  • 地质时代
  • 显微结构