央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西首发“林权卡” 开启林农绿色银行金钥匙

发布时间:2012年01月07日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原1月5日电(任丽娜)“信合通林权卡”这把开启“绿色银行”的金钥匙,将昔日农民手里的死宝――林木和林地所有权,如今变成了活宝。5日,中国首家实现林权信息共享、评估、抵押金融服务等“一卡通”功能的林权卡在山西寿阳举行首发仪式。

  据介绍,“信合通林权卡”是山西省农村信用社与山西省林业厅联合开发的林农补贴结算专户、代理发放各项补贴的专用卡。该卡集农户的林权证编号、林地所有权及使用权权利人的姓名、身份证号、林地使用期限、林地位置、林木评估、公益林补偿、造林补贴、退耕还林补助、抵押信息、贷款方式、贷款金额、林权交易信息等于一体。

  寿阳县农商银行行长郑俊生说,林户如果要贷款,必须提供抵押和担保,林户需要在林业局和银行间办理相关手续,非常不方便。现在将林权卡信息与银行联网后,在农村信用合作社的柜台上就可以直接看到林户的信息,直接给林农户办理贷款,方便了林农户的融资。

  据了解,林农户拿着“信合通林权卡”可以在省、市、县林权信息系统中使用,也可在农户所在地农村信用社办理小额信用贷款、农户联保贷款等小额林农贷款业务。

  据悉,山西省集体林权制度改革自2008年启动实施以来,到目前全省集体林地确权面积达到7693万亩,明晰率达到了96.5%,家庭承包率达到72%。2011年山西省林业厅在阳泉市郊区、平定县、盂县、寿阳县进行林权“一卡通”试点,把林权数字化信息系统和农信社联网,率先在全国实现了林权信息与银行卡全部业务功能的“一卡通”。

  山西省林业厅称,“信合通林权卡”将逐步在全省进行推广,2012年将实现全覆盖,同时山西省农村信用社将致力于农村金融服务网络建设,全面推广造林大户、合作社、家庭林场、林业企业等林权抵押贷款,推进全省造林绿化和林业产业发展。(完)

热词:

  • 林权交易
  • 林农
  • 公益林补偿
  • 一卡通
  • 山西寿阳
  • 信合通林权卡
  • 林地
  • 银行行长
  • 农村信用社
  • 林业厅