央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“绿”了山林 “富”了林农

发布时间:2011年05月04日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江苏省盱眙县造林大户季厚礼以林权证抵押贷款1500万元,加上自身积累,累计开发荒山2万亩;盱眙河桥镇农民张继祥搞水产养殖缺乏资金,通过办理林权抵押贷款解决了资金难题,当年实现收益近20万元。近年来,江苏省盱眙县银行业全面推广林权抵押贷款,构建了“广覆盖、多品种、多形式”的林业金融服务体系,有力促进了当地林业产业化发展和农民致富。

  盱眙县是江苏省林业重点县,全县有林地面积98万亩,其中生态公益林36万亩,商品林62万亩,森林覆盖率27.31%,林权证发放率达到95%以上。随着建设生态盱眙,发展绿色经济步伐的加快,林农创业兴业、林企做大做强的积极性不断提高。为充分发挥林业资源资产效益,满足林业融资需求,履行扶持“三农”发展的社会责任,该县银行业会同林业等部门多次深入营林大户、林业加工户、林业企业进行调研,确定将林权抵押贷款作为破解林农融资难题的主要途径。

  当地银行通过规范运作、简化手续、加强宣传、严控风险等措施大力推广林权抵押贷款。

  为最大限度地满足林农资金需求,各金融机构结合盱眙县情、林情实际,为林农提供灵活多样的融资方案。在林权抵押的主体上,只要具有完全民事行为能力,依法同时拥有林木所有权、林地使用权的经营主体,不受户籍限制;在贷款的额度上,抵押贷款比例为评估价值的50%以内,贷款总额不设最高限;在贷款的期限上,授信一次可贷3至5年;在贷款用途上,除以扩大林业生产为主外,也可用于其他经营项目;在还款方式上,可选择一次还本付息或整贷零偿,并可在还款期内作出调整。

  截至目前,盱眙县已累计向425户林农发放林权抵押贷款1.8亿元。金融资本的注入,有效解决了林农创业强业的资金难题,调动了农户承包荒山荒滩发展林业的积极性,林农多元化经营发家致富的愿望得以实现。

  金融机构在推动林权抵押贷款过程中,以“助推结构调整,加快产业化进程”为目标,将“集约化、规模化、高效化”的龙头企业作为重点支持对象。盱眙县玉皇山丘陵山区农业综合开发有限公司以租赁、承包、转让等形式,从周围村集体和150多户农户手中流转了荒山、疏林山3800亩,并利用林权抵押贷款1500万元进行林业综合开发,形成了种、养、收购、加工及林业观光一体化的综合经营模式,主要产品已走向国际市场。林权抵押贷款让森林变为“绿色银行”,林农得到实惠,林业得到发展,银行得到收益,是金融业扶持“三农”发展的成功尝试。