央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部出炉一揽子促消费政策

发布时间:2012年01月07日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯 (记者 张慧敏 崇晓萌)研究家电以旧换新替代接续政策、节能环保产品消费扶持政策、废弃电子和老旧汽车等回收利用政策、推广碳排放绿色标签认证……在昨日召开的全国商务工作会议上,商务部部长陈德铭在工作报告中对今年全年的工作任务做出了部署。至此,业内翘首以待的促消费政策终于尘埃落定。

  替代接续家电下乡和以旧换新政策、将节能补贴政策向全国推广是完善促进居民消费政策的重点。陈德铭提到,商务部将于今年总结家电下乡和以旧换新经验,及时研究制定替代接续政策,同时研究节能环保产品消费扶持政策,构建资源节约、环境友好的消费模式。

  商务部最新数据显示,家电以旧换新政策实施两年多来,共销售五大类新家电9248万台,拉动直接消费3420多亿元。苏宁北京市场部经理苑金香表示,家电以旧换新虽已结束,但家电零售企业尚未收到新政策相关通知。今年,苏宁将把促销重点放在家电下乡领域,并在交通枢纽、六环外加速扩张。

  虽然家电以旧换新在应对国际金融危机、拉动消费方面有着积极作用,但在业内人士看来,与家电下乡和以旧换新的接续政策相比,扶持节能环保产品的消费政策更被看好。家电观察家刘步尘表示,“节能环保是大势所趋,国家顺应形势出台激励政策,促进节能环保产品的更新换代,益处颇多。但家电下乡、以旧换新都属于用非市场经济政策干预市场经济,会衍生出很多问题,比如供需不平衡、骗补等等”。

  去年9月起,北京市开始推出高效家电节能补贴政策,对购买一级、二级能效的节能家电产品进行补贴。刘步尘认为,一些省市实行的地方性政策,在取得不错效果后有可能成为全国政策。“北京的‘节能补贴’政策有可能向全国推广。”刘步尘表示。

  值得关注的是,商务部将循环流通和绿色消费也纳入了今年促消费重点工作当中,提出将对废弃电子和老旧汽车回收利用方面的政策进行完善。事实上,具体措施在去年10月商务部等三部委下发的《关于“十二五”时期做好扩大消费工作的意见》中就已有所涉及,包括加快完善收旧售新、旧货流通、废旧回收等循环流通网络,在大中型城市推动建立城市社区和乡村回收站点、分拣中心、集散市场“三位一体”的再生资源回收体系。同时,推进旧货市场和二手设备、二手车交易市场的升级改造。

热词:

  • 消费政策
  • 商务部部长
  • 消费模式
  • 节能环保
  • 回收利用
  • 旧汽车
  • 碳排放
  • 陈德铭
  • 六环
  • 国际金融危机