央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商务部:“以旧换新”中回收旧家电得到有效拆解再利用

发布时间:2011年04月20日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月20日消息(记者王凯山)据经济之声报道,我国近两年大力推行的“以旧换新”政策,拉动消费的效果如何?回收的旧家电是如何处理的?在昨天(19日)举行的商务部例行新闻发布会上,商务部新闻发言人姚坚不仅回答了很多人关心的有关问题,还进一步透露,这项政策的实施“救活”了一个濒临消失的服务体系。

  商务部新闻发言人姚坚表示,从2009年国家推行家电“以旧换新”政策至今,效果明显。

  姚坚:根据商务部的统计,在家电“以旧换新”政策实施以来,截止到4月15日,全国家电“以旧换新”一共涉及5大类家电产品,销售了4500万台,销售额接近1700亿元。这一项政策拉动消费的作用是非常明显的。

  与此同时,很多人都关心,回收来的旧家电到底是如何处理的?热心公益事业的北京市民张女士,就一直在琢磨这个问题。

  张女士:回收的旧家电到底是专业的厂商来拆解,还是流通到二手市场,回去再卖了,我这也挺关心的。

  对于这个问题,商务部新闻发言人姚坚昨天给了明确的答复。

  姚坚:截至目前,这项政策实施以来,一共回收了旧家电4660万台,拆解了将近3000万台旧的家电。

  群众从家里把旧的家电搬到卖场,一直到最后被拆解完毕?这中间到底还有哪些环节?怎样达到环保的要求?记者就此展开了采访。

  苏宁电器北京市玲珑路店经理闫莉萍告诉记者,旧家电可以抵扣家电价格的10%,而连锁商店将回收上来的家电逐一登记之后,再集中交给专门的回收企业。

  闫莉萍:因为我们录入时,都有回收凭证,录入到网站里,你回收了什么什么型号?什么机子一台,具体外观描述都要有。然后录入到网站之后,再送到下游的拆解企业。他根据这些凭证,相对应的旧机子,它负责拆解。