央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年春运重庆预计旅客发送旅客量超6000万人次

发布时间:2012年01月07日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网1月5日20时45分讯(记者 刘艳) 今日下午,华龙网记者从2012年全国春运电视电话会议上了解到,今年春运期间,我市铁路、航空、公路、水运预计发送旅客量超6000万人次,其中铁路长途高峰将从1月29日开始,市民要提前做好购票出行准备。

  铁路:预计发送旅客455万人长途高峰1月29日至2月1日

  2012年春运40天,重庆铁路预计发送旅客455万人次,较2011年春运增加30万人次。其中,预计学生有40万人次。长途客流高峰日预计将出现在1月29日至2月1日期间,预计高峰日发送量将到达15万人次以上,客流方向主要为北京、广州、上海、昆明及西北方向。短途客流高峰日预计将出现在1月21、22、28、29、30日。

  航空:吞吐总量245万人次 两路口重庆北站可换登机牌

  航空方面,2012年春运期间,重庆机场预计进出港航班20350架次,同比增长12%,其中加班1600架次,加班以广深、长三角、北京、天津、福建、山东等主干航线航班为主,预计日均飞行架次为509架次,高峰期一天将超过565架次,同比增加60架次。旅客吞吐量245万人次,同比增长15%。

  旅客吞吐量高峰日估计出现在1月19日前后和1月30日前后,接近7.5万人次,比去年峰值增加1.3万人次。高峰期,重庆机场还将增开值机柜台和安检通道,增设志愿者引导,保障航班正常。实现了空轨联运,在轻轨3号线两路口、重庆北站设自助值机,可购机票换登机牌。

  公路:预计发送旅客达6000万人次投入班车客运车辆1.8万多台

  今年道路春运,1月10日至16日前后,将出现学生流、民工流、返乡流的叠加,形成第一个客流高峰。节前1月19日至22日,将出现返乡流、探亲流、旅游流高度叠加,形成第二个客流高峰。而在春节期间,市内外公路运输客流则以探亲和旅游为主,届时中短途客车会相对比较拥挤,春节结束后,在春运后期,由于学生返校和打工一族出外打工,离开重庆的省际班车将会和火爆。

  春运期间,预计全市长途汽车旅客发送量将达到6000万人次、同比增长10%。

  在运力安排上,预计全市可投入班车客运车辆1.8万多辆,客流高峰期可投入加班车、包车约2500辆,投入班车、包车运力总量将与去年持平,主城区城市公交客运将投入车辆7400多辆,同比增长3%,投入出租客运车辆1.88万辆,同比增长11%。

  水运:客运总量100万人次

  水上预计全市水路旅客总运量为100万人次,投入运力895艘,共计9万客位,其中长江跨省运输的客船61艘,共约2.7万客位;区间、短途运输的客船834艘,共计6.3万客位。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 春运
  • 发送旅客
  • 旅客吞吐量
  • 自助值机
  • 重庆机场
  • 重庆铁路
  • 旅客发送量
  • 同比增长
  • 客位
  • 微博