央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商整体利润大幅下滑

发布时间:2012年01月07日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西南证券于30日晚间公布了中期业绩报告,至此,13家上市券商的半年报全部披露完毕。统计数据显示,2010年上半年券商净利润和每股收益同比均出现大幅下跌,而自营业务更是遭遇了前所未有的“滑铁卢”。

  WIND统计数据显示,2010年上半年,13家上市券商共计实现归属母公司的净利润119.97亿元,剔除不可比的以外,同比下滑23.5%;平均每股收益为0.2661元,剔除不可比的以外,同比下滑20.2%。在有数据可比的12家券商中,9家券商归属母公司的净利润同比下滑,东北证券、太平洋证券和西南证券净利润同比分别下滑76.83%、72.60%和62.57%。在每股指标上,上述三只券商的每股收益也分别下滑了77.33%、72.26%和65.22%。对于业绩的大幅下滑,多数券商中报表示,主要是受到今年上半年证券市场行情持续下跌、交易量明显萎缩、佣金率不断下滑影响,公司证券投资业务盈利水平出现较大幅度下降,公司经纪业务、投资银行业务营业利润也出现了一定幅度的下降。

  在上半年券商业绩报告中,自营业务的大幅下跌尤为明显。WIND统计数据显示,13家上市券商2010年上半年共计实现自营业务收入12.64亿元,同比大跌74.64%。以刚刚公布的西南证券半年报业绩为例,2010年上半年,西南证券证券投资业务收入为-2273万元,而去年同期则为2.68亿元。除西南证券外,光大证券、东北证券、太平洋证券、华泰证券和国金证券上半年自营业务也出现了不同程度的亏损。其中,光大证券自营亏损额1.51亿元,东北证券中期自营亏损1.43亿元。除亏损的外,招商证券、中信证券和广发证券自营收入降幅同比分别下降76.07%、73.8%和62.67%。在所有券商中,宏源证券是唯一一家自营业务较去年同期实现增长的券商,今年上半年,宏源证券自营收入3.76亿元,同比增长68.6%。

  除上市券商外,来自中国证券业协会的数据显示,106家证券公司上半年实现净利润293.02亿元,而去年同期净利润为438亿元,同比下降33%。证券公司未经审计财务报表显示,106家证券公司上半年实现营业收入731.42亿元,各主营业务收入分别为经纪业务净收入482.75亿元、投资银行业务净收入115.95亿元、资产管理业务净收入7.78亿元,自营收益(含公允价值变动)则仅为3.96亿元。

热词:

  • 券商业绩
  • 下滑
  • 净利润
  • 西南证券
  • 自营业务
  • 2010年
  • 招商证券
  • 大幅
  • 滑铁卢
  • 证券公司