央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金大户幡然醒悟对新股发行说“不”

发布时间:2012年01月07日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在去年上市公司疯狂圈钱令市场不堪其重后,终于有基金公司顺应民意,代表最广大的投资者站出来对新股发行说不了!华宝兴业基金管理公司日前在其网站上挂出一则“友情提示”称:华宝兴业宣布暂停新股IPO询价业务。这意味着,作为A股市场上最具有话语权的投资方―――基金公司开始代表投资者发出自己的声音,并维护自身的利益了。

  新股疯狂融资A股连创新低

  事实上,去年11月以来,在政策面基本平静下,A股市场却连创新低,与这两月新股疯狂融资有脱不了的干系:根据清科数据库统计,2011年11月、12月,共有38家企业在A股上市,每月均有超过10家公司上市,月度融资额创出2011年最高。当月共有8家VC/PE支持企业合计融资16.52亿美元,其短期进入的原始股东(VC/PE投资机构)平均账面回报倍数为3.28倍,高于国际上同类企业的回报率。与此相对,二级市场上的投资者则亏损累累。

  而据华宝兴业统计,网下申购日在2011年内的新股共发行276只,有282只新股当年上市,上市新股以发行价和年末收盘价计算的平均收益率为-9.15%,其中199家跌破发行价,这一方面表明2011年的打新并未给基金带来任何正收益,另一方面也表明新股发行价过高。公司称,由于新股发行数量密集,公司决定所管理的公募基金暂停参与所有的IPO询价,暂停接待各发行人、保荐机构的IPO路演。

  基金成新股最大承接者

  从去年新股的发行情况来看,基金公司充当了最大的新股承接者的角色。据羊城晚报记者粗略统计,去年总共发行45.6亿新股中,基金公司获配16.3亿股,占比高达35.7%。证券公司与信托公司合计获配14.3亿元,两者合计承接了三分之二多的新股。这些主要拿着客户资金投资的管理者,与使用自有资金的外资企业相比,实在出手太过“大方”,统计显示,外资企业的获配数量仅为287万股。而去年上市的新股中,据清科公司按月、按创业板、中小板与主板分别统计,平均市盈率最低的是27.46倍,最高的是87.35倍,远远高于二级市场股票的估值。基金公司对于新股的疯狂追捧,最终换来了全行业巨额亏损的惨状。

  一份来自门户网站的调查显示,98%的投票者对华宝兴业的行为表示支持。(记者 韩平)

  (来源:羊城晚报)

热词:

  • 基金公司
  • 新股发行价
  • 基金成
  • 公募基金
  • 大户
  • 友情提示
  • 投资者
  • IPO
  • 清科
  • 二级市场