央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪指收报大跌1.37% A股2012年开门大跌

发布时间:2012年01月07日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年的第一个交易日沪深A股大跌。昨日,沪指收报2169.39点,大跌1.37%;深成指大跌2.5%,收报8695.99点。而欧美股市在新年首个交易日纷纷上涨。

  中小个股大挫

  昨日A股大跌,对于经济增速放缓的忧虑仍是影响投资者情绪的主要因素。此前,国务院总理温家宝在湖南视察时指出,一季度经济可能“比较困难”。而欧美股市却在新年首个交易日出现上涨,道琼斯指数上涨了1.47%,英国金融时报100指数新年第一个交易日上涨了2.37%,法国CAC40指数也出现了近2%的涨幅。

  昨日盘面上,中小个股的跌幅显著高于大盘个股,酿酒板块跌幅较重,其中山西汾酒下跌8.47%,古井贡酒下跌7.76%。此前在2011年最后一个交易日,白酒类股票均出现大涨,如山西汾酒单日涨幅超过6%。

  部分大盘股出现小幅上涨,如中石化昨日出现了2.51%的涨幅,中石油亦上涨0.1%。一些基金经理指出,中小个股的跌幅加深也显示出投资者对企业盈利预期调整的压力。

  从成交量看,沪市昨日成交406亿元,较2011年最后一个交易日的427亿元有所萎缩。

  农银大盘蓝筹股票基金经理李洪雨指出,目前市场估值已经处在底部空间。2005年沪指998点时A股市盈率(TTM,过去四个季度)最低为13.8倍,沪深300指数为11.5倍;2008年1664点时的TTM为12.5倍,沪深300指数TTM估值为12.2倍。

  而2011年12月26日,全部A股的TTM估值为12.4倍,沪深300指数的TTM为10.2倍;李洪雨也指出,从结构上看,中小板和创业板估值仍有调整的空间。

  机构看好“春节行情”

  A股首日下跌,且面临内外交困,但市场参与者仍然看好目前A股的表现。

  目前国内经济增长放缓是基金经理们最大的担忧,另一个忧虑则来自于一季度欧洲部分国家迎来债券兑付高峰,意大利等国家的再融资能力将接受考验。

  但此前披露的12月份国内PMI数据显示,短期国内经济下行的幅度出现环比放缓的迹象。

  农银汇理基金认为,受PMI数据好转、美国经济改善等影响,A股或延续往年的“春节行情”。众禄基金研究中心截至昨日对基金公司多空调查的数据显示,基金公司看多比例骤升为55%,看空突降为15%,看平略升为30%,多空比为3.6:1。

  不过制约A股的因素亦存在。部分交易员指出,目前到春节前,A股市场现金流仍将像往年一样承受压力,且目前A股新股发行计划仍将继续。

  按照工作安排,证监会预计在本周审核12家公司的IPO审核,而在此前一周这一数量为9家。此外,今年限售股解禁的首个高峰也将出现在1月份,本月将有超过千亿市值的限售股解禁流通。本报记者 吴敏

热词:

  • 沪指
  • 沪深
  • A股市场
  • TTM
  • 春节行情
  • 基金公司
  • 大盘
  • 看空
  • 估值
  • 售股