央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行系基金规模逆市扩张 货基给力

发布时间:2012年01月07日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年国内基金业资产净值规模整体缩水,但多家银行系基金公司逆市实现了资产净值规模大增。业内人士指出,受益于股东资源,银行系基金公司一方面可借助银行渠道优势实现逆市规模扩张,另一方面货币基金成为基金在弱市保持规模的利器。

  弱市扩张引人注目

  银行系基金在2011年基金资产规模排名中(以下2011年数据均不含QDII基金)格外引人注目,有的银行系基金实现了2011年资产净值同比上升。

  银河证券基金研究中心统计数据显示,截至2011年12月31日,工银瑞信管理基金的资产净值为687.94亿元,较2010年的578.71亿元(含QDII)增加了109.23亿元。2011年底,其管理基金份额规模为979.89亿份,份额规模市场占有率为3.83%,两项规模排名均跻身基金公司前十。此外,中银基金的资产净值同比增加了38.97亿元,浦银安盛同比增加了3.97亿元。

  上海证券基金分析师刘亦千认为,由于目前我国基金销售渠道还相对单一,银行系基金公司的渠道优势在市场环境不佳的背景下就显得尤为重要,使其能在弱市中获得规模扩张,类似情况在2008年曾出现过。

  货基给力

  天相投顾2011年基金统计数据(不含QDII)显示,2011年有5只货币基金第四季度的申购比例超过10倍,一些银行系基金公司旗下的基金产品在2011年第四季度的申购比例也颇高:交银货币B、A的申购比分别为1553.6%、1485.9%;工银货币的申购比为631.1%;中银货币的申购比为416%。此外,建信货币、招商增值A、浦银货币B等货币基金产品2011年四季度申购比也均在100%以上。

  通过对比基金公司2011年四季度基金总份额与旗下货币基金份额的增量可以看出,货基份额增量占比较高。以中银基金为例,截至2011年三季度末,中银基金的份额规模为334.47亿份,至2011年底份额规模达467.25亿份,四季度份额规模增加了132.78亿份,资产规模增加了147.1亿元。而该公司旗下的中银货币在四季度增长了124.38亿份,占基金公司份额规模增加的94%。业内人士指出,年底资金紧张,货基收益率会上扬,这为基金公司实现规模增长提供了助力。

热词:

  • 基金公司
  • 银行系
  • 基金份额
  • 基金产品
  • 基金资产
  • 逆市
  • 我国基金
  • QDII
  • 基金规模
  • 申购