央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运客车安全不能再用鲜血买教训

发布时间:2012年01月06日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近春节,春运渐渐来临,关于道路运输安全的事故也逐渐多了起来,就在最近两天里,就先后发生了两起重大交通安全事故,教训深刻,场面惨烈。

  1月3日上午6时45分,沪昆(上海-昆明)高速湖南中方县境内(K1431处)路段发生一起交通事故,目前已造成13人遇难,其中9人当场死亡,送医院途中死亡4人。这起事故还造成9人重伤,32人轻伤。事故系一辆自西往东行驶的重型挂车豫PY2010失控冲过中间护栏,致使从东往西行驶的一辆大客车冀A61231撞上挂车。

  祸不单行,沪昆高速的重大车祸刚刚清理完现场,1月4日,一辆车号为皖J06318的大型客车在兰海高速贵新段因雪凝天气又发生一起交通事故,目前已经造成18人死亡,据报道,该客车荷载50人,实载56人,其中有8名儿童。

  笔者之所以不厌其烦的把车载人数、事故发生原因以及车辆的车牌号等信息都详细列出来,是因为这些信息里隐藏着很多春运客车安全的隐患信息点,让我们先来看看这些事故车的共同特点。

  首先,从车牌号以及事故发生地点,我们可以看出,出事故的车辆一般都是长途客车,短途客车的事故率一般都远远低于长途客车,这其中很重要的一个原因是长途客车的司机工作强度要高于短途客车司机,而疲劳驾驶也是很多长途汽车发生重大车祸的一个主要原因。

  其次,两起事故的直接原因都很简单,一起是和拖挂车相撞,一起是天气原因因为路滑而发生侧翻,这其实也是大多数客车发生重大伤亡的主要情形。我们知道,当满载乘客的大客车和钢筋铁骨的拖挂车撞在一起的时候,基本上就是以卵击石的毁灭性后果,乘客生命安全必然会受到极大威胁,因此此类事故要么是不发生,一旦发生必然造成重大伤亡。

  再次,每年临近十一或者春节,我们总能在一些高速路段看到一些大大小小的交通事故,这从事故概率上来讲是正常的,但如此重特大交通事故每年都必发且频发,造成的生命财产损失如此严重,有关部门还是没能有效控制,类似悲剧依旧每年上演,就让人感觉有点不正常了,而且每次在事故的查处和调查中总会发现这样那样的违规操作行为,要么是超载,要么是疲劳驾驶,事故发生原因都那么惊人的相似,但每年类似的重大事故还是依旧发生着。

  鉴于此,笔者建议有关部门在临近春节运输高峰期间,在高速公路入口处实行严格的超载和疲劳驾驶检查制度,同时责成运输公司对运输车辆的车况和安全标准进行严格审核,建立责任倒查机制,一旦发生重大安全事故,运输单位以及交通部门相关领导要负起责任,只有责任到人,相关部门重视安全这根弦断才能绷的很紧。

  新春佳节,本是辛苦劳作一年的人们欢喜回家过年团聚的日子,但两天内三十多人却和亲人阴阳两隔,虽然对很多人来说只是看客,围观者,但如果类似的交通乱象得不到整治,谁能保证自己就是安全的呢,不能再用鲜血买教训了,更不能把教训当儿戏而依旧让危险客运车辆上路了,过年归家之路,应该首先是平安之路。(王丽)

热词:

  • 春运
  • 交通事故
  • 客车司机
  • 长途客车
  • 驾驶
  • 事故发生
  • 鲜血
  • 拖挂车
  • 超载
  • 车牌号