央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年两融余额 增长近200%

发布时间:2012年01月06日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■融资融券

  2011年是融资融券交易推出以来的第二个年头,沪深市场融资融券余额继续稳步增长,由于年中两融交易实现“转常规”,同时标的证券范围大幅扩大,两融余额上升幅度大大超过了第一年。截至去年底,两市融资融券余额共计382.07亿元,同比增长近两倍。

  上证报资讯统计显示,截至2011年12月30日,沪深市场融资融券余额共计382.07亿元,比2010年12月31日的127.72亿元增长了1.99倍。

  融资融券业务自推出以来,余额规模保持平稳上升,融资交易一直占据绝大多数。截至2010年底,沪深市场融资余额占比高达99.91%。2010年7月份开始,由于市场行情持续疲弱,融券交易逐渐活跃,但受券商仅可使用自有资金、自有证券开展两融业务的限制,两市融券交易规模总体占比依旧很低。到2011年12月30日,沪深市场融资余额为375.48亿元,占两融余额比重下降至98.28%。

  2011年交易数据显示,融资融券做多交易规模总体呈现“冲高回落”,年中6月底至8月初期间,沪深融资买入交易放量显著。期间两市日融资买入额基本都在10亿元以上。四季度开始,由于行情不振影响,做空交易略为活跃,做多交易规模则降至日买入8到9亿元的水平。

  从单日交易情况看,去年两市单日买入额最高为11月3日的29.35亿元;单日卖出规模最高为12月28日的438.87万股。

  值得注意的是,融资融券业务转入常规监管后,标的范围扩容至278 只股票及7 只ETF 基金。中金公司研报认为,作为一种重要的交易工具,ETF参与融资融券使得市场的交易策略进一步完善与丰富,可触发投资者的参与热情。

  数据显示,到去年底,两市7只ETF产品均有多空筹码累积,但对不同标的,投资者表现出了不同的多空态度。其中,沪市的50ETF融资余额最多,达到1.03亿元左右,其融券余量也有135.44万份;深100ETF融券余量规模最大,达到399.74万份。

  到2011年底,融资融券市场在交易标的证券当中,融资余额排名前五位的分别为中国平安、中国联通、兴业银行、中信证券、民生银行,其中前四者融资余额超过10亿元,中国平安长时间蝉联融资余额第一名,余额计13.62亿元;两市沪深市场融券余量排名前五位的分别为中国联通、国电电力、深100ETF、万科A、180ETF,其中中国联通、国电电力两只个股的融券余量超过500万股,两只ETF产品融券余量的居前显示两融市场投资者对大盘走势仍然体现出一定程度的悲观。记者 马婧妤

(来源:上海证券报)

热词:

  • 余额
  • 融资融券业务
  • 标的证券
  • 融资融券交易
  • 沪深
  • 大盘走势
  • 做空
  • 联通
  • 中信证券
  • 市场投资者