央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆推广“电子眼” 为消费者“盯紧”食品安全

发布时间:2012年01月06日 10:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对消费者关心的食品安全,新疆维吾尔自治区工商局今年将推广网络动态管理系统,完善食品安全预警防范机制和可追溯机制,用无所不在的“电子眼”为消费者“盯紧”食品安全。

  记者4日从新疆维吾尔自治区工商局获悉,除了加强食品安全整顿和日常监管执法等常规手段,今年新疆将创新监管手段,进一步完善食品安全电子化监管系统,在“一体化”的综合业务数字应用平台上,实现12315、食品安全等业务应用和服务资源的整合。

  自治区工商行政管理局局长尤努斯·玉素甫介绍,工商部门将健全统一的食品数据库,并从索证索票、进货台账、食品流向等环节实现全程网上监管和责任区巡查监管,“对乳粉、婴幼儿配方乳粉类商品,我们要实现100%电子可追溯,全程实行网络动态管理。”

  在乌鲁木齐苏州路家乐福超市购买婴儿奶粉的市民龚晓萍说,听说可以通过短信对乳制品信息进行查询,了解出厂、流通的相关情况,这对消费者来说太重要了。

  近年来,提高信息化应用水平已成为新疆提升食品安全监管效能的“利器”,工商行政管理部门初步构建了从食品准入、销售到下架退市的全程电子化动态监管模式,对食品流通进行全程“跟踪”,有效破解了食品安全监管难题。

  截至目前,新疆有近9000家食品生产企业、食品批发商和连锁超市加入了食品安全电子化监管系统,已备案各类食品10万余种,基本涵盖了流通环节的预包装食品,备案数据在全区范围内可以共享。

  创建食品安全示范店也是新疆提高食品安全保障水平的措施之一。“今年,我们力争做到每个行政村和乡镇团场至少创建一家食品安全示范店,每个县城至少创建一条食品安全示范街,各地州政府所在地的市至少创建一个食品安全示范区,”尤努斯·玉素甫说,“此外,还将加大食品经营者诚信自律体系建设推进力度,建立健全10项自律制度。”

热词:

  • 电子眼
  • 食品安全监管
  • 食品经营者
  • 食品生产企业
  • 跟踪
  • 利器
  • 消费者
  • 婴幼儿配方乳粉
  • 应用平台
  • 业务应用