央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受重啤事件影响 大成基金被净赎回59.31亿份

发布时间:2012年01月06日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,沪指全年大跌21.68%,在这种背景下,基金比不了谁赚得多,只有比谁亏得少。统计显示,主动管理型偏股基金(包括普通股基)全年平均回报率-24.01%,65%的基金跑输大盘。

  所有基金类型中,股票投资方向基金收益全部告负,债券基金也只有少部分获得正收益,QDII基金收益全部告负,仅货币基金获得了整体正收益。

  规模方面,根据统计,2011年末,66家基金公司资产管理净值总计为21108亿元,较去年减少3771亿元,缩水15.16%。

  股基亏损严重

  2011年,表现最好的基金为货币型基金,年平均净值增长率为3.47%。其中,回报最高的为分级型基金——银华稳进,年净值增长率为5.7%,下跌幅度最大的为申万进取66.17%。

  纯债基金在2011年的平均净值增长率是0.45%,一级债基、二级债基的年平均净值亏损幅度是2.84%和3.47%。广发增强债券基金以6.2%的业绩位居债券型基金冠军。

  股票型基金最惨,标准股票型基金全年平均业绩为-24.95%,股票型基金净值全部亏损。博时主题行业以-9.63%的收益率成为冠军;鹏华价值以-9.927%的收益率排第二;东方策略成长以-10.95%的收益率排名第三。

  此外,东方策略成长股票、富国天瑞强势混合、华夏收入股票、长城品牌优选股票、博时第三产业股票、兴全全球视野股票、中欧新蓝筹混合也跻身2011年业绩榜单前10强,但全年亏损都超过10%。

  偏股基金中排在后三位,分别是银华内需精选,跌幅41.77%,位列倒数第一;融通内需驱动其次,达40.15%;华商产业升级跌幅达39.58%,位于倒数第三。

  89只指数型基金中69只跌幅超过20%,11只跌幅超过30%以上。其中,国投瑞银沪深300金融跌幅13.75%夺冠,华夏中小板ETF跌幅36.71%垫底,成为今年最“熊”的指基。

  前十基金座次洗牌

  公募基金2011年资产管理规模也发生了一定变化。

  根据银河证券基金研究中心统计数据,排名前三甲为华夏基金、易方达基金和嘉实基金,管理基金资产净值分别为1652亿元、1346亿元和1272亿元。博时基金、南方基金、广发基金仍旧以微弱的差距依次列于其后。

  受累于重庆啤酒事件,大成基金资产净值缩水至728亿元,排名下降至第八;华安基金上升至第七名,工银瑞信重回前十摘得第九名,银华基金位列第十。2011年三季度末排在第十名的富国基金被挤出前十。

  大成基金在重庆啤酒事件中受损多少,大白于天下。数据显示,大成旗下重仓重庆啤酒的各只基金中,除了3只封闭式基金大成优选、基金景福和基金景宏未受影响外,其余基金规模均在去年四季度有所减少,而且未重仓重啤的股票基金也被拖累。总体来看,除了固定收益类基金和指数基金以外,大成旗下11只主动型股票方向基金四季度被净赎回59.31亿份,净赎回率不到9%。

  华西都市报记者朱雷

热词:

  • 大成基金
  • 基金类型
  • 基金资产净值
  • 股票型基金
  • 净值增长率
  • 方向基金
  • 基金收益
  • 广发基金
  • 指数型基金
  • 基金公司