央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家建议提高债市融资比例 完善金融体系

发布时间:2012年01月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  首届北大经济国富论坛“2012增长与转型:全球经济动荡背景下的中国经济”3日在北大经济学院举行。与会多位专家认为,推动金融体制改革,不仅有利于改善中小企业融资难的困境,也能为经济发展注入新的动力。

  “大型企业从商业银行的贷款实际利率近于零,导致过度投资、投机,资产泡沫,实体经济空心化。”北京大学经济学院金融系主任宋敏说,与此同时,中小企业得不到金融资源,民营资本、外资资本很难进入金融体系。中小企业在正规银行渠道借不到钱,就别无选择地高成本到民间融资,导致高风险。

  国务院参事、友成基金会常务副理事长汤敏称,在对温州和鄂尔多斯的民间借贷调研中发现,民间借贷很难解决中小企业的大规模融资需求。他说,民营中小企业融资仅仅依靠国有银行的中小企业部是不够的,需要建立以民营银行和民营机构为主的融资体系。

  针对民营资本难以进入金融机构以及中小企业融资难的问题,他提出,可以将一些好的小额贷款公司和担保公司升格为村镇银行,建立以村镇银行为主、完全独立的特殊中小企业融资体系,这个体系的核心是村镇银行。

  针对中小企业普遍存在的抵押物不足问题,汤敏提出新的解决思路,他建议跳出抵押贷款的思维定势,国际上也有无须抵押、质押的信用贷款,中小企业也可以尝试此类贷款。

  在成熟经济体中,股票、国债、企业债券的规模依次从小到大,呈金字塔结构,债券市场是资本市场的主体。中国资本市场则呈现“股票市场大、债券市场小”的倒金字塔结构,且这种结构还在不断强化。宋敏表示,可以通过发展债券市场来完善金融体系结构,一方面形成多层次融资体系,更好地满足多样化投融资需求;另一方面与商业银行形成竞争,从而带动银行体系的改革,为中小企业提供无差别的金融服务。

  他指出应当给予债市更大的政策倾斜,改变目前资本市场中股市独大的格局,确立债市在资本市场中的主体地位。取消债券市场过度的管制,逐步推行中小企业金融债,扩大直接融资规模,发展多层次资本市场,缓解中小企业融资难的问题。

  宋敏还建议用人民币的国际化来带动国内金融改革,以更加市场化的方式来配置包括资本在内的要素资源,从而实现金融市场的完善。

热词:

  • 金融体系
  • 融资体系
  • KTDBW
  • 金融体制改革
  • 金融资源
  • 金融改革
  • 资本市场
  • 债券市场
  • 中小企业融资难
  • 手机版