央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行间与交易所两大债市渐进式互联

发布时间:2011年05月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 曹 蓓

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交行日前通过租用的交易单元,向上交所债市集中竞价系统顺利实现报单,成交4000万元人民币。此举标志着上市商业银行通过租用证券公司交易单元参与交易所债券市场模式取得成功。另据获悉,目前,工商银行、北京银行、南京银行等上市商业银行也正在积极办理相关手续。

  但是,部分市场人士认为,由于交易所债券市场规模过小,银行很难真正主动参与其中。兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《证券日报》记者采访时指出,“从一个成熟健康的市场条件来看,银行间和交易所债市应该是一个互联互通的整体,但是目前还有一些问题需要理顺,比如上市银行还不能直接获得交易所市场席位,债券的转入和转出还不是双向的。因此,真正实现互联互通还需要时间”。

  交行完成租券商交易单元首单

  2010年10月27日,中国证监会、人民银行、银监会发布通知称,启动上市商业银行在证券交易所参与债券交易试点,标志着商业银行将重返阔别13年的交易所债券市场,将打破交易所债市和银行间债市的分割状态。

  《通知》指出,试点上市商业银行应在证券交易所集中竞价交易系统进行规定业务范围内的债券现券交易。试点期间,试点上市商业银行参与证券交易所债券交易涉及的债券登记、托管及结算业务,由中国证券登记结算有限责任公司依据现行规则办理。对于试点启动后新发行的债券,中国证券登记结算有限责任公司和中央国债登记结算有限责任公司应按照双方关于跨市场债券品种的转托管业务协议,办理试点上市商业银行债券跨市场双向转托管业务。

  《通知》的发布标志着上市商业银行进入交易所债券市场试点工作进入实质性操作阶段,适应了当前和今后一段时期扩大直接融资比重、积极发展债券市场的要求,有利于商业银行充分利用交易所市场和银行间市场相互补充的优势,优化其资产配置。

  2010年12月6日,交通银行在上交所集中竞价系统完成首单交易,成为13年后第一家进入交易所债券市场的上市商业银行。此后,各上市商业银行一方面积极梳理业务流程,健全和完善内控机制,配置和优化技术系统,一方面与证券公司商谈交易单元租用事宜。

  今年3月底,深交所和上交所分别发布通知,对上市商业银行租用会员交易单元参与债券交易有关事项进行明确。要求上市商业银行参与深沪交易所债券市场,应当通过向深沪交易所会员租用的专用交易单元进行交易。上市商业银行租用的交易单元可从事国债、地方政府债券、公司债券、企业债券、分离交易的可转换公司债券中的公司债券等债券品种的现券交易,以及深沪交易所认可的其他品种和方式的交易。

  日前,交行通过租用的交易单元,向上交所债市集中竞价系统顺利实现报单,成交4000万元人民币。

  两大债市互联互通仍待时日

  上交所相关负责人表示,上市商业银行成功参与上交所债券市场交易,表明我国债券市场参与者长达13年的分割局面真正结束,我国统一互联的债券市场已取得实质性进展。

  “银行间债市和交易所债市应该是一个互联互通的整体,二者的侧重有所不同”,兴业银行首席经济学家鲁政委指出,“银行间市场主要侧重批发,而交易所市场更多偏向零售客户。”

  对于上市银行参与交易所债券市场面临的问题,他表示,上市商业银行租用会员交易单元参与债券交易目前只是形式上的说法,但是毕竟不利于整个流程的理顺。其次,在进行债券交易时,转出和转入应当是双向的,但是目前银行间市场向交易所转出比较方便,而反向则相对比较困难。“这是首单成交后,上市银行更多参与交易所债券市场需要探索的问题。”(曹 蓓)