央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁路节前长途运能仅有82万人次

发布时间:2012年01月06日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 第五燕燕 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 第五燕燕)昨天上午,本报“直通车”新年首趟驶进市交通运输委。市交委机关党委书记娄和儒与公共交通处、广深铁路公司、客运交通管理局等部门负责人一同接访。据悉,2012年我市春运从1月8日开始,2月16日结束,预测将发送旅客976万余人次,同比增长2.6%。

  车票难买?关键在于供需矛盾

  针对市民彭村华提出的购票难问题,广深铁路公司深圳火车站相关负责人表示,今年春运深圳地区出行人数高达976万人次,节前出行人数达到513万人次,而深圳火车站节前春运运能仅为166万人次,尤其长途发送能力仅有82万人次。尽管铁路部门千方百计增加运能,但铁路运能与客流出行需求之间的矛盾依然比较突出。相对而言,公路、民航、水运等各种交通工具,特别是公路运输运力较为充裕。铁路部门提醒,春运期间如果火车票已售完,可选择其他交通方式出行。

  信息泄露?旅客身份信息严格保密管理

  彭村华非常关心旅客个人信息泄露的问题。“火车票上会显示出旅客个人身份信息,不小心就会被泄露、利用,请问有什么好的方法杜绝?”

  广深铁路公司深圳火车站负责人表示,实名制购票情况下,旅客车票信息由铁路部门专门机构集中统一管理,而且采用专用网络,与互联网隔开。铁路部门对旅客身份信息实行定期删除,并有严格的保密制度规定。旅客结束旅程出站后,铁路部门不回收旅客车票,建议旅客妥善保管车票,以防泄露身份信息,被他人非法利用。

  黑大巴多?坚决打击保障春运安全

  “每到节假日,在深圳各汽车站附近都会有非法营运的黑大巴冒充公交车拉客,相关部门有何遏制措施?”

  “首先,我要通过媒体向市民呼吁,不要乘坐‘黑大巴’返乡,一定要进入长途汽车站乘车。”市交委交通运输行政执法队负责人表示,一些“黑大巴”虽然便宜,但多用报废汽车改装,也没有正规的营运许可,由于不受政府监管,往往没有安全保障,过去发生过多起车祸和治安案件。因此呼吁市民自觉抵制这类“黑车”。执法支队将积极开展行动,在春运和节假日期间打击各类非法营运行为,维护车站正常秩序,保障春运安全。

热词:

  • 铁路部门
  • 春运
  • 铁路运能
  • 大巴
  • 广深铁路
  • 黑车
  • 直通车
  • 出行
  • 旅客车票
  • 深圳火车站