央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁火车站迎来学生购票高峰

发布时间:2011年01月07日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  快速售票厅本月15日恢复

  据介绍,2011年春运从1月19日持续到2月27日。现在距离春运开始还有10多天,火车站就排起了长队,一些旅客不禁疑惑,这是否意味着今年客流高峰将提前出现呢?

  南宁火车站工作人员说,近几天,火车站在下午部分时段的确有排长队的现象。除了学生集中购票外,快速售票厅因雨棚施工暂停使用也是重要原因。据介绍,为方便旅客在快速购票厅购票,下雨天不用打伞等候,南宁火车站正在为快速售票厅搭建雨棚,该工程预计于1月15日完工。完工后,快速售票厅恢复使用,火车站站内将每天同时开启39个售票窗口,方便春运期间旅客购票。这几天,火车站在售票厅左侧增开了几个应急售票窗口,以临时缓解售票压力。

  据悉,1月5日、6日两天,南宁火车站售出车票数均为约2.4万张,这个数字和今年元旦小长假高峰3万张一天的售票额都有一定差距,故还称不上旅客购票高峰。

  另据介绍,火车站将从1月12日开始在站前广场搭建临时候车棚,今年的临时候车棚面积为1500平方米,将在1月15日完工投入使用。

  火车票可提前10天购买

  据介绍,目前火车票的预售期为10天。1月13日至1月23日,广西高校将陆续放假。南宁火车站预计春运发送旅客130万人,同比增幅8.9%,日均发送旅客3.25万人。其中学生客流约为13万人,学生客流高峰在1月14日至22日,2月14日至20日两个时段,集中于京广线以及桂柳、玉林等方向。

  为方便学生购票,除了在站内开设学生专窗外,火车站还采取了上门售票的方式。1月5日、6日,该站已先后到广西机电工程学校、广西艺术学院等7所高校售票。1月7日至11日,南宁火车站还将到多所南宁市内高校售票。具体时间安排如下:

  1月7日 广西农业技术学院、广西财经学院

  1月8日 广西电力职业技术学院、广西工商职业学院、广西建设职业技术学院

  1月9日 广西民族大学、南宁职业技术学院三分院

  1月10日 广西大学、广西机电职业技术学院

  1月11日 广西经济管理干部学院、南宁地区教育学院、广西工业职业技术学院

  另据介绍,目前南宁火车站在市内有33个代售点。为节约购票时间,车站建议旅客就近选择代售点购票。车站工作人员同时提醒,所有代售点对学生票均免收手续费。