央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳光私募逾九成亏损 私募力推期指对冲产品

发布时间:2012年01月06日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,在股市的大浪淘沙下,仅有10%不到的阳光私募基金获得了正收益。虽然私募基金业绩遭遇“滑铁卢”,但恶劣的市场环境也倒逼私募基金加快创新步伐,就在2011年年底,2012年初,多个对冲策略私募基金已经站在了新的起跑线上。

  2011年业绩惨淡

  2011年私募的业绩表现甚至不如2008年金融危机中的表现。

  好买基金研究中心报告显示,截至2011年12月31日的不完全数据来看,私募平均跌幅为17.49%。

  私募排排网数据中心发布的不完全统计数据也显示,截至2011年12月30日,已披露12月(净值日在16日以后)最新净值的非结构化私募证券产品共有859支,实现绝对收益的仅有78支,占9.08%,不到一成;亏损幅度在10%以上的产品继续扩大,增至182支,比上期多出16支,占21.19%。

  大面积亏损中,不少私募基金甚至已经被强制清盘,据了解,2011年清盘的私募产品有159只,其中,119只结构化产品,40只非结构化产品。

  好买基金研究中心分析,私募基金业绩暗淡是因为今年行情的复杂以及反复,很多私募在连续下跌的行情中依然尝试抄底,但最终结果都不理想。

  从全年的投资结果来看,仓位相对偏重的私募大多业绩不佳。“近两年,很多明星公募基金经理转行私募,这些基金经理在操作和思维上有公募基金思维的路径依赖,多采取重仓持股的手法,因此在股市单边下跌的背景下,损失惨重。”上海富晶资产总经理王林向《国际金融报》记者表示。

  弱市倒逼创新

  值得关注的是,严酷的市场环境正倒逼私募基金推陈出新。

  日前,华宝信托有限责任公司与上海富晶资产管理中心合作推出第一只阳光私募对冲基金《华宝-海集方1期股指期货套利投资集合资金信托计划》。

  “私募基金正在分化,不可否认,一些基金经理具有极强的选股能力,他的投资人愿意忍受较大幅度的回撤,等待丰厚的长期利润。但熊市中保本是第一要务,当前一种更为实际、更适应目前市场环境的模式开始受到重视——对冲策略。”王林说。

  据了解,华宝-海集方1期投资期限为3年,受托人管理费率为1.35%,信托计划的止损线设为单位净值0.92元,预警线设为0.94,净值每周公布一次。资金分配比例是,股指期货保证金账户0-40%,证券交易资金账户60%-100%。投资范围包括股指期货、沪深300成份股、ETF以及基金,间歇资金可用于银行存款、银行理财产品和短期国债回购。

  “我们的策略是风险全覆盖,产品设计上几乎没有风险敞口,也基本不允许回撤,虽然这可能限制基金未来的收益,但我们更重视保本。”王林说。

  王林指出:“私募基金的创新潜力非常大,未来产品设计将融入Alpha策略、套利策略等等新思维、新工具,可能出现百花齐放、百家争鸣的局面。”

  《国际金融报》 (2012-01-05 第06版)

热词:

  • 私募基金
  • 私募证券
  • 选股能力
  • 结构化产品
  • 单位净值
  • 对冲基金
  • 私募力
  • 期指
  • 买基金
  • 国际金融报