央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车位不足 已成楼盘“硬伤”

发布时间:2012年01月06日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 王瀚莹

  业主买房,却车位难求。

  难到什么程度呢?位于西安大路附近的某小区只能采取每年抽号一次的方式分配车位,只有抽到车位号的业主才能交车位费,按位停车。未抽到号的业主的车辆只能自行安排在小区外。

  从附属品到紧俏货

  据了解,我市平均每日新车落籍近300辆,其中私家车占很大比例。在购房前,很多家庭都会考虑楼盘的停车问题。虽然说,车库和车位只能作为楼盘的附带品进行销售,但是能否有车位,已成为购房者是否选择置业的重要条件之一。

  近年来,长春市楼价上涨迅速,在鳞次栉比的楼群中,车位却未有相应的配套。某楼盘销售顾问说,一个车位在刚开盘的时候是10万元,几个月后涨到了12万元,等园区入住率高了,车位的价钱会涨到20万元。

  除去建筑成本和其数量有限这两点原因之外,车位的价格虽呈上涨趋势,但车位始终是房子的附属品,只有房子卖掉了车位才有机会出售。某楼盘的销售顾问更直言,扩建地下停车场还不如多建些商品房来卖。在未知售楼情况如何的建筑前期,一般的开发商是不会冒着风险去扩建高成本的地下停车场。即便有更多的资金也只会投入到园区的景观建设上,车位配比始终得不到开发商重视。根据目前长春市车位配套情况,如此发展,将导致车位配套比例严重失调。

  记者走访了长春市几个地段的在售楼盘。大部分楼盘的车位配比为3:1,也就是说,每3个家庭,才有一个停车位。有些销售顾问说,业主更倾向于购买车位的楼盘。而这些楼盘的车位绝大部分现在是不公开发售的,具体时间还没有定。据知情人士透露,长春市整体小区实际的车位配比,真正能达到1:1的,也就是说,一个家庭能够拥有一个车位的还是寥寥无几。

  小区地下停车场是方向

  小区内车位应该如何配比,记者采访规划部门了解到,目前关于小区车位配比建设的法规相对滞后,并没有一个硬性的明文规定来控制车位配比,而城市规范中的车位规则也早已经不能适应城市机动车的发展速度。2011年年底,在市十三届人大五次会议上,就有人大代表提出,所有新建小区须配有足够的停车场配套设施,并应严格检查是否建设到位的建议。小区居住区地面停车不得占用小区公共绿地,尽量向地下延伸,提倡建设地下停车场。未来,长春市私家车保有量还会继续增长。市民在选购房屋的同时,也更加注重小区车位的配置作为购房的参考内容之一。如果开发商能够充分考虑业主的实际需求,增加园区配套功能,一方面私家车停车难的状况会有所改善,另一方面也提升了业主的生活品质。

热词:

  • 硬伤
  • 售楼盘
  • 开发商
  • 销售顾问
  • 业主
  • 小区车位
  • 买房
  • 景观建设
  • 规划部门
  • 公共绿地