央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

估值优势渐显 部分增持概念股股价趋稳

发布时间:2012年01月06日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘疲弱时,产业资本却悄然入场。据统计,2011年四季度,被重要股东增持的上市公司比2010年同期增加逾一倍。部分增持概念股二级市场表现趋于稳定,股东增持价位表现出一定支撑作用。

  增持彰显信心

  从统计数据看,2011年四季度增持股数量达到近两年高点,增持市值约58亿元,特别是自2011年12月以来,股东增持次数和公司家数明显增多。

  单从增持股份数占流通股份比重看,金龙机电(300032)控股股东的增持股数占比最高。金龙机电称,金龙控股集团增持行为是基于对目前资本市场形势的认识和对公司未来持续稳定发展前景的信心,着眼于维护公司二级市场股价的稳定,保护广大投资者尤其是中小股民的利益而做出的。

  根据金龙机电公告,金龙控股集团于2011年12月13日至22日期间,通过二级市场8次买入公司股票290.37万股,占流通股比例为8.13%。增持期间,金龙机电的股价在大盘影响下连连下跌,平均股价约为15.48元。截至2012年1月4日收盘,金龙机电报13.90元。

  数据显示,2011年四季度以来,增持股数占上市公司流通比重最大的上市公司分别为金龙机电、中百集团(000759)和工大首创(600857),分别被增持了流通股的8.13%、5.09%和5.07%,显示了股东对上市公司的信心。

  业内人士认为,产业资本处于企业经营第一线,对行业、企业运行状况比较清楚,因此对股价的判断较为准确。上市公司大股东和高管可以说是对上市公司情况最为了解的群体,他们出手增持股份,意味着认可公司当前的投资价值。

  估值优势渐显

  2011年12月以来,上证综指一路下行。与此同时,去年12月共有119家公司增持了5.44亿股,相比11月44家公司增持1.21亿股,增幅明显。业内人士认为,这可能与大盘指数不断创新低有关。

  与连创新低的大盘指数相比,受重要股东增持的上市公司股价走势相对平稳。其中,四季度被增持次数最多的苏宁电器12月份股价基本稳定在8-9元区间,冀东水泥(000401)、中百集团(000759)等增持概念股股价也基本维持在稳定的价格区间。股东增持价位表现出了一定支撑作用。

  据统计,2011年四季度以来,重要股东增持次数最多的上市公司分别为苏宁电器(002024)、青龙管业(002457)和三安光电(600703),分别被增持37次、27次和18次。

  值得一提的是,华能国际(600011)在去年年末公告,华能集团于2011年12月23日通过控股子公司华能财务通过大宗交易方式增持了公司14362万股。而在此之前,华能国际股价已有所表现,随着股东增持公告,公司股价继续上行。

  有券商研究员分析认为,产业资本增持潮历来被市场视为大市底部信号,特别是近期大股东增持的频率加大,表明产业资本对股市的长期投资价值预期在改善。以目前大盘点位来看,就算不是真正的底部,也应接近底部区域,部分个股的估值优势已经逐渐显现。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 部分个股
  • 上市公司
  • 概念股
  • 估值
  • 券商研究员
  • 大盘点位
  • 增持股份
  • 上证综指
  • 股价走势
  • 大盘指数