央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运在即,铁路警方揭示骗子惯用伎俩

发布时间:2012年01月06日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,南京铁路警方连续捣毁了多个在车站地区对旅客实施诈骗活动的犯罪团伙,破获多起各类诈骗案件。春运在即,昨天铁路警方揭示了火车站地区骗子惯用的诈骗手法,提醒向广大旅客注意防骗。

  骗术1:

  “内部人”买“计划票”

  【案例】带儿子来南京看病的高某急于购2张南京至乌鲁木齐的硬卧车票,一名30岁左右女子主动与他搭讪,称自己有铁路内部人能搞到“计划票”。高某跟她来到玄武湖畔偏僻一角,约10分钟,一中年男子拿着一张手写“X次列车X号车厢X号铺”并盖有“XX站票房主任”印章的“内部计划票”,要高某付2张车票款以及每张50元的订票费,被铁路警方便衣民警当场擒获。

  【警方提示】这类骗子假称自己有熟人能买到车票,骗取旅客的票款后伺机逃跑;有的以帮买车票为诱饵,拉旅客住宿旅店,收取“订票费”;有的装扮成购票者和旅客套近乎,取得信任后,以帮买车票、照看行李等手段,骗取旅客的票款和其他财物。而实际上现在火车票均为电脑发售的,根本没有所谓“计划票”,建议旅客最好是到铁路售票窗口以及指定的售票点购票。

  骗术2:

  装成“接站人”骗行李

  【案例】来宁参加会议的陈女士在出站口等了10分钟没有见到接待方的人接站,陈女士便打电话询问。电话刚挂,一名青年男子便上前称:“我是公司派来接您的,刚刚堵车……”两人走出十几米,男子突然掏出100元钱请陈女士代买车票,他帮陈女士提着行李去开车。几分钟后,陈女士购好车票再也找不到男子的踪影。

  【警方提示】这类诈骗案件多发生在车站的站台、出站口或广场上。骗子通过偷听等手段套取被接旅客的姓名和电话,再装扮成亲友前来接站,然后设法骗取旅客的行李和财物。

  骗术3:

  借用手机转眼消失

  【案例】孙杰是名大二学生,在火车站候车时掏出手机玩游戏,这时,一名年轻男子主动与他搭讪,期间男子的手机不停有电话打进。不久男子手机没电了,他向孙杰提出,借用下手机,并换上自己卡接个电话。接了个电话后,男子称要到车站口去拿文件,还委托孙杰照看下行李,随即拿着孙杰的手机离开。20分钟后,孙杰仍不见男子回来,打开行李发现,里面只有几瓶矿泉水和一些旧报纸。

  【警方提示】骗子通常会盯上使用高档手机的旅客,以老乡、战友、校友的身份套近乎,然后再以各种名义借用手机,并会将不值钱的行李丢给旅客看管,随后消失。

热词:

  • 旅客
  • 铁路警方
  • 春运
  • 铁路售票
  • 骗子
  • 订票费
  • 内部人
  • 财物
  • 代买车票
  • 骗取