央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011“股债双杀” 券商今年仍看好债基

发布时间:2012年01月05日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  潜力点债券型基金

  投资策略短期关注利率产品和高评级信用产品配置比例较高的债券基金

  中长期可关注侧重中低评级信用债的基金

  2011年,对基民来说,是悲催的一年。偏股型基金,无一盈利,整体亏损,大家不比谁赚的多,只能比谁亏得少。往常年份,股基没搞,债基还能“挺起”,2011年却是股债双“熊”,债基平均盈利也低得可怜。

  不过,政策已出现转向,2012年,对基金来说,很可能是“阳光总在风雨后”,大多券商认为,2012年的A股将呈现震荡市格局,股票型基金将面临更多考验,而对于追求稳定收益的普通投资者而言,最好的投资工具应该是债券型基金。

  基金亏损严重

  2011年,表现最好的基金为货币型基金,年平均净值增长率为3.47%。

  回报最高的为分级型基金――银华稳进,年净值增长率为5.7%,下跌幅度最大的为申万进取66.17%。对传统封基而言,2011年平均价格下跌21.90%。

  纯债基金在2011年的平均净值增长率是0.45%,一级债基、二级债基的年平均净值亏损幅度是2.84%和3.47%。

  股票型基金最惨,标准股票型基金全年平均业绩为-24.95%,股票型基金净值全部亏损。

  89只指数型基金中69只(77.53%)跌幅超过20%,11只跌幅超过30%以上。指数型基金平均亏损22.65%。

  今年看好债基

  大多券商认为,2012年的A股将呈现震荡市格局,对于追求稳定收益的普通投资者而言,最好的投资工具是债券型基金。

  那么,如何选择债基呢?国金证券认为,短期可关注利率产品和高评级信用产品配置比例较高的债券基金,中长期可关注侧重中低评级信用债的基金。此外,可转债投资、新股选择申购及对持有期限的把握,将显著影响债券基金间的相互收益水平,投资债券基金不仅要关注基金经理乃至固定收益团队整体的投研实力,基金公司的权益类投资管理能力也不容忽视。

  如果选择股票型基金,国金证券认为,由于2012年有投资、出口下滑的背景,着力扩大内需特别是消费需求、完善促进消费的政策,将成为2012年经济工作的重点,因此,消费成长风格基金值得战略性持有。选股能力将成为基金获取收益的主要来源,除此之外,资产管理规模相对较小的中小型基金在投资效率上匹配更佳,且具有灵活优势。

  在货币基金的选择上,则建议选择历史业绩居前且稳定性较好、资产规模较大、短融占比较高的基金品种,具体来看,南方增利、博时现金、广发货币、海富货币、方达货币等货币市场基金产品可重点关注。华西都市报记者朱雷

热词:

  • 股票型基金
  • 股债
  • 净值增长率
  • 债券型基金
  • 券商
  • 指数型基金
  • 选股能力
  • 基金品种
  • 债券基金
  • 双杀