央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年四季度浙江企业家信心指数和企业景气指数均走低

发布时间:2012年01月05日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州1月4日讯(通讯员黄庆平记者徐晓)来自国家统计局浙江调查总队和浙江省统计局的最新数据显示,去年四季度,浙江企业家对当前宏观经济形势的评估更趋谨慎。

  去年四季度浙江企业家信心指数和企业景气指数分别为113.0和126.0,比三季度分别回落10.7点和7.0点,企业家信心指数和企业景气指数为2009年以来的新低。纵观2011全年,两大指数基本呈单边小幅回落态势,但依然保持在“较为景气”的区间,表明企业生产经营总体稳定。

  去年四季度,浙江工业企业景气指数124.7,比一季度、二季度和三季度分别回落8.6点、10.4点和6.4点,呈逐季回落态势,并创年内新低,这表明浙江工业企业受世界经济持续低迷、国内消费市场不旺和原材料价格、劳动力成本以及资金成本上升的影响,生产增速逐季回落,生产经营压力加大。

  在工业企业制造业30个行业中,行业景气度回升面较2011年一季度逐季缩小。与2011年一季度相比,四季度有7个行业回升,回升面只有23.3%,分别比二季度和一季度减少26.7个百分点和36.7个百分点;下降或持平的行业有23个,占76.7%。

  浙江中小型企业景气指数自去年一季度以来呈回落态势,企业景气指数低于总体企业景气水平。四季度中小企业景气指数为120.3,比去年三季度回落5.5点,比总体企业景气指数低5.7点,比大型企业景气指数低27.8点。其中小型企业景气指数为111.8。

  受国家宏观政策调控的影响,中小企业融资较为困难。四季度中小企业融资景气指数为95.4,比大型企业低2.2点,比2011年三季度回落1.2点,已连续三个季度处于“不景气”区间。四季度浙江中小企业盈利变化景气指数为106.6,比去年同期回落16.8点,比大型企业低13.9点。

  受世界经济复苏缓慢、消费者和投资者信心减弱等因素影响,四季度浙江批发零售业景气指数为135.9,比2011年三季度回落9.8点,其中经营成本上升、销售价格回落,表明消费水平的下降。出口企业景气指数和信心指数持续回落。四季度,浙江出口企业景气指数和企业家信心指数分别为125.9和111.0,出口企业景气指数由2010年3季度的150.2逐季回落至2011年四季度的125.9。

  调查还表明,企业家对下季度经济走势仍较为谨慎,两大指数可能将继续回落。但也应该看到,当前各级政府正在采取积极有效措施,重视实体经济发展和制造业导向,加大对中小企业的扶持力度,以促进实体经济的快速回稳。

热词:

  • 四季度
  • 企业景气指数
  • 指数和
  • 企业家信心指数
  • 景气度
  • 季度经济
  • 中小企业融资
  • 实体经济
  • 出口企业
  • 工业企业