央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东企业家信心企业景气指数高位趋稳

发布时间:2011年01月22日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  指数高位趋稳

  去年第四季度景气指数在东部沿海五省居第一

  南方日报讯 (记者/邓红辉)2010年,广东经济从快速回升逐步转入稳定增长,企业经营状况也保持了回升趋稳的发展势头。据国家统计局广东调查总队昨天公布的企业景气调查数据显示,2010年企业家信心和企业景气两大指数双双从快步上升转入高位趋稳。其中,四季度企业景气指数达到142.8的全年高位,比全国平均水平高出4.8点,在东部沿海五省位居第一。

  1―4季度企业家信心指数分别为135.2、133.6、137.7和137.7,明显高于上年同期,全年四个季度的信心指数平均为136.1,比上年上升了19.3点。

  八大行业中,有五大行业的信心指数全年运行于130以上的景气区间,其中信息传输计算机服务和软件业的景气指数运行于140以上的高景气区间;而房地产业企业家信心指数在房地产调控政策影响下一度出现较大的波动:从一季度的127.8急降至二季度的106,然后回升至四季度的120.7,全年的平均值为117.9,比上年下降7.4的点。

  1―4季度,全省企业景气指数分别为137.6、139.4、142.6和142.8,呈逐季稳步上升态势;下半年,全省企业景气指数维持在142左右的高度景气区间,波动幅度仅为0.2点。四个季度的企业景气指数均高于上年同期。