央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季山城火灾频发 专家提醒:这些火患一定要警惕

发布时间:2012年01月05日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网1月4日20时20分讯(记者 庞可)冬日天冷,近段时间山城火灾频发,消防队员们频繁出警,忙得不可开交。华龙网记者了解到,多起火灾均因冬日天气寒冷市民取暖所致。今日,重庆市消防总队防火专家特别通过华龙网提醒市民,这些火患一定要警惕。

  警惕:电线短路起火

  今天凌晨,家住南岸区某小区的罗老太遭遇了“惊魂”一刻。3日晚上感冒早睡的她,在今日凌晨2时左右,因为胸闷惊醒。“感觉是胸口被人按住了一样,我以为是口渴就摸黑去喝水,但打开卧室门,一股浓烟就涌了进来。”

  罗老太赶紧关门开灯,但屋内已经停电,烟也越来越浓,“肯定是起火了!”无奈之下,她只好爬上窗台呼救。

  当消防官兵赶到时,罗老大已被浓烟熏晕,索性抢救及时并无大碍。据该小区保安表示,发现火情时第一时间给罗老太家里拨了电话,但无人接听。

  事后经查询,火灾是从厨房中起始,极有可能是线路短路引起。

  专家声音:冬季天冷,屋内多使用较大功率电器,家中线路一定要勤检查,避免线路老化等情况出现。此外,家用电器长期使用而不注意维修保养,有可能因线路老化而发生电气故障引发火灾;对电器经常搬运也易使电线受损,电器线路保护不好极易引发火灾。因此,要对家用电器进行定期维护保养,并养成人离开时及时关闭电源的好习惯。

  警惕:冬季浴霸起火

  冬日天冷,洗澡使用浴霸是常事,可这质量不好的浴霸也容易起火。今日元旦假期,合川假日雅苑一栋7层的住户就因浴霸短路发生火灾。当消防官兵赶到时,房间内已经是烟雾弥漫,而卫生间内的浴霸更是燃起了明火。

  随后消防官兵关闭电源,利用工具将吊顶上烧毁的浴霸拆下,所幸火灾未造成较大损失。

  专家声音:使用浴霸时严禁接触暖气、自来水、煤气及其它管道,以防因漏电等引起触电或打出火花而引起火灾。使用时,浴霸不能长时间工作,以免造成短路;同时不能让水溅到电动机上,尤其不要让沐浴液、洗发水等泡沫溢到电动机或其它电器元件上,以防腐蚀损坏绝缘从而造成短路打火。

  浴霸在用完后,要关闭开关,拔掉插头,彻底切掉电源,要严防电机受潮而降低其电子元件的绝缘性能,引发火灾或人身触电事故。

  警惕:熏制腊肉起火

  今日上午9时30分,市119指挥中心接到报警,称沙坪坝工人村天桥下冒出浓烟,并且有火光。

  消防队员抵达现场后,发现真相让人啼笑皆非,浓烟和火光竟然是有市民在天桥下熏制腊肉和香肠。虽未引起火灾,但明火过大,导致附近居民误以为有火灾发生。

  专家声音:冬日熏制腊肉市民较多,务必注意防火,在熏制同时远离其他易燃物,并备好灭火器材,以免引起火灾。

  警惕:床上吸烟起火

  除以上冬季火患外,在床上吸烟也是引发冬季火灾的主要原因之一。专家表示,冬天天冷,不少市民喜欢躺在被窝里抽烟。但烟头表面温度为200~300℃,中心温度达700~800℃,足可引起棉麻、纸张等可燃物体起火。市民应纠正不良的吸烟习惯,如不要躺在床上或沙发上吸烟,不要乱丢烟头和火柴梗、乱磕烟灰、更不要将引燃的烟头随处乱放。

  (微博报料方式:网友可登录新浪微博或者华龙微博“@华龙网原创新闻”提供新闻线索)

热词:

  • 浴霸
  • 火灾的主要原因
  • 提醒市民
  • 熏制
  • 微博
  • 腊肉
  • 惊魂
  • 专家提醒
  • 火灾发生
  • 消防官兵