央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金身不破?只是传说

发布时间:2012年01月05日 20:25 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世上没有不败的王者,热火和雷霆昨天也算是领略到了这个真理,他们分别输给老鹰和小牛,不仅终止了自己的连胜步伐,也让NBA本赛季再也没有不败的队伍。在一个仓促上阵、准备不周的赛季里,不会有72胜10负的公牛奇迹,NBA谁都可能击败对手,当然也会被人击败。

  麦迪发威力退三巨头

  【如果说老鹰的胜利是因为第四节再次上演麦迪时刻的话,那么热火的败因必须归结为自己对联防的无解。如今,用联防克制热火已经成了整个NBA的共识。】

  实际上,在赛季第二场取胜凯尔特人后,詹姆斯就表示:“我们还需要在攻破联防上再下点工夫。”他们在一度领先20分的情况下被追得只剩下个位数的优势,绝不可能只是松懈而已。此后两度绝杀对手,虽然令人叹服,可就连山猫和森林狼的联防都能对热火奏效,联盟里最喜欢联防的老鹰理所当然地能够达成心愿了。

  在老鹰的联防下,詹姆斯28分中只有6分是第四节所得,而韦德拿了19分,第四节却仅有3分入账。“我们确实针对联防改变了战术,但突破分球后,很多空位却投不进。”斯帅有些无奈地说。热火昨天的三分球14投仅5中,内线得分也远逊于老鹰,没有好的火力点和强力的内线,也难怪热火对联防如此头痛了。值得一提的是,本场老鹰的首功之臣非麦迪莫属,他仅出场26分钟就贡献了16分7篮板4助攻,再度展现了昔日的全能风采。而更让人惊呼的是,麦迪有13分是在第四节最胶着的时候轰下的。

  【解析】

  从上赛季总决赛就遗留下来的老毛病无法解决,热火欠缺的还是一个完整的训练营。刚加盟的巴蒂尔就直言,如果准备时间长一些,热火肯定不一样。斯帅为了解决老毛病,尽量使用了防守后的快攻策略,可当他们的防守不能阻挡对手时,热火还能攻得下铜墙铁壁吗?训练肯定是没时间了,热火能够解决问题的途径只有挖掘三分射手和交易补充内线,否则冲击冠军依然艰难。

  青春是把双刃剑

  【三天前主场绝杀小牛,人们还在感叹年轻的力量,可如今大家却不得不承认年轻同样也是硬伤。雷霆胜利的步伐一度强硬得蛮横,但他们在挥霍青春时,却忽略了策略、战术、修养的重要性。】

  小牛的胜利像是温水煮青蛙一般平淡,没什么高潮,却总是压制着你。三天前,雷霆在开局11比2落后的情况下,硬是凭借他们的天赋和身体拿下了比赛,当他们以为能够再来一次时,却发现对手很有针对性地改变了。小牛赢在替补的改变上,但雷霆却丝毫没变。杜兰特依旧有27分的巨星表现,威少也是18分8个篮板,可他们依旧失误频繁,欠缺配合。雷霆如今的阵容和实力,确实能够笑傲西部,但他们所运用的也仅仅是身体与天赋,用的也只是杜兰特的神奇而已。即便是乔丹和科比最鼎盛的时期,他们尚且信任团队战术和队友,而杜兰特和威少还没达到这样的高度,自然也无法凭借一己之力了。

  【解析】

  缩水赛季的威力如此之快地就体现出来了,雷霆8天里打了5场比赛,就算他们是最年轻的队伍之一,也依然吃不消。实际上,休赛期里球队无法训练,只有球星能够自己调整状态,也缺乏充足的战术准备期后,很多球队只能依靠球星简化战术。类似,雷霆这样的球队还有很多,常规赛能够凭借天赋胜出,但季后赛呢? 重庆晚报记者 罗翔

热词:

  • 内线得分
  • 战术
  • 篮板
  • 小牛
  • 球队
  • 助攻
  • 三分球
  • 雷霆
  • 上赛季
  • 传说