央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多个利好支撑 A股有望开门红

发布时间:2012年01月05日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  难熬的2011年终于成为历史,回顾全年行情让人心酸,沪指跌21.68%,深成指跌28.41%,中小板指数和创业板指数跌幅达37.09%、35.88%。绝大多数投资者伤痕累累,股指跌幅全球第一。

  新一年第一个交易日会不会出现开门红?业内人士认为,在经济快速下滑后,在股指连续大跌之后,技术上有反弹的需求,而年初存款准备金率再调的预期、年初信贷将放出的预期,使市场信心将得到较大恢复,市场有望出现一波反弹,取得开门红。

  节后外盘

  首日普涨鼓舞A股

  近期,证监会陆续出台了一些措施和讲话,比如加快境内外QFII资金、社保资金和保险资金入场,推动养老金、公积金入市等等。这些措施目前还没发挥什么作用,但会有累积效应。

  另外,美欧股市相对稳定,昨日外盘普涨,为A股开门红打下基础。

  预感宽松

  部分资金可能抄底

  去年底利好消息渐趋聚集,为多头的反击提供了乐观的氛围。元旦后下调存款准备金率的预期较为强烈,另外,一般年初,商业银行都会趁早放贷,市场资金面相对宽松。年初特别是一月份,往往是一年中放贷量最集中的月份。这些都有利于缓解A股市场较为紧张的资金面。

  技术向好

  反弹随时能发生

  上周股指出现先抑后扬的走势特征,尤其是本周后三个交易日的持续三根阳K线,形成了底部红三兵筑底的态势,表明大盘的下跌渐近尾声。目前沪指终结周线七连阴,但深成指和中小板指数均收出周线八连阴,所以沪指的假阳周线仍不能看成周阳线,按照周线八连阴是极限的历史,本周市场将有望收出真正的周阳线。

  PMI回暖

  显示经济探底企稳

  中国物流与采购联合会日前发布数据显示,12月中国制造业采购经理指数(PMI)回升为50.3%。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,上月PMI回升,表明未来中国经济增速不会出现大的滑坡。中国经济发展的基本面并未改变,经济增速有回调的一面,也有诸多支持经济继续保持较快增长的一面。

  年报披露

  业绩炒作将上演

  年报即将开始出台,随之而来的是,关于业绩的炒作又将开始。这对出现开门红乃至在一季度都有行情,意义重大。当前股票估值均处于低位,现在入手升值看见大。

  深市首份年报1月10日出炉,*ST金果将率先公布业绩。深市年报的披露工作将于1月10日开始,至4月27日结束。沪市年报披露工作将于1月18日开始,至4月28日结束,营口港和ST兴业两家公司率先公布业绩。

  22年历史

  有14个新年开门红

  数据显示,22年A股历史中,可统计的元旦后第一个交易日年份中,沪指仅7次新年开门黑,而有14个年份中第一个交易日成功收涨,为下跌年份数的两倍。即使是2008年大熊市当年,元旦后第一个交易日依然成功收红。

  数据显示,新年元旦有第一个交易日上涨的分别是1991年、1992年、1993年、1994年、1997年、1998年、2000年、2001年、2004年、2006年、2007年、2008年、2009年、2011年。

热词:

  • 沪指
  • 股指
  • 周线
  • 走势特征
  • 板指数
  • A股市场
  • PMI
  • 阳线
  • 利好消息
  • 公布业绩