央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]招聘高峰期 职业新人成“跳早族”

发布时间:2010年12月20日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

    中国网络电视台消息:年底又到了毕业生求职招聘的高峰期,今年由于就业形势好转,一些专业的学生选择相对比较多,所以一些毕业生在工作很短的时间后就选择离职跳槽,因此他们也被称为"跳早族",不过专家提醒,"跳早族"频繁跳槽很可能得不偿失。

    年末企业用人已到招聘高峰期。连日来,记者走访江城各大人才市场,发现进场求职者中,工作才半年左右的“跳早族”悄然增多。“跳早族”大多是今年或去年毕业的大学生,工作经验往往不到一年,有的才几个月。因初次就业的工作“不合胃口”而选择早早跳槽,重回人才市场另觅工作。“刚毕业时害怕找不到工作,有单位要就签约了。有一定经验后才知道自己想从事什么工作,所以我决定跳槽。”从武汉外语外事职业学院毕业的龚强告诉记者。

    据纳杰人才市场一项统计显示,三成求职者为“跳早族”,跳槽原因多为职场发展空间较小、薪资待遇较低等。

    对于“跳早族”,不少用人企业表示理解,尤其是刚工作的大学生多采取先就业再择业的方式,第一份工作往往不是想从事的行业,有一定过渡期也属正常。“首次求职可能比较盲目,有一定经验后会对职业发展更理智。”和雍科技招聘负责人贾龙表示,今天面试公司储备干部的职位有16人,其中10人是“跳早族”。“刚工作的新人年终奖不多,现在跳槽风险并不大。”纳杰人才人力资源顾问于健表示,90后的求职者越来越多,短暂工作即跳槽的现象也比往年频繁。他提醒职场新人,一份工作是否适合需要长期考察,盲目过早跳槽不利职业发展。

    (视频编辑:孙洁 马凌霄)