央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提醒:证券从业资格考试 谨防新型诈骗陷阱

发布时间:2011年01月11日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京1月11日讯 近日,2011年第一次证券从业资格考试正在火热报名中,报名截止至1月20日,考试将于3月5日、6日在全国40个城市同时举行。考生可登录中国证券业协会网站报名。

  随着2011年第一次证券从业资格考试报名的开始,不少经历过多次考试仍未如愿的考生苦恼于是否依旧坚持不懈的继续参加下一次考试,还是就此放弃?近日,据解放日报报道,某金融公司工作的小周因没有通过证券从业资格考试,近来情绪暴躁,其母刘阿姨便上网求助排解之道。她见某网站上有一帖子,内容是能助人顺利通过证券从业资格考试,便根据网上留下电话联系对方。对方自称是网络“黑客”,能入侵至考试阅卷系统,帮小周改变分数,不过须支付2400元。病急乱投医的刘阿姨信以为真,便赶到附近银行,通过ATM向对方账户转账2400元。可此后对方再无音讯,网上帖子也被删除。

  据悉,每逢证券从业资格考试报名或考试开始时,各类提供所谓成功通过考试、取得证书“捷径”的枪手发布的帖子、消息等等就会铺天盖地的出现在网络上。而不少想通过“捷径”顺利通过考试的考生往往成为这些枪手命中的靶心,最终往往是不仅错过了报考机会更是丢了不少钱财,可谓是“赔了夫人又折兵”。对此,中国证券业协会相关工作人员表示:证券从业资格考试是考核证券从业人员基本从业能力的一门考试,完全没有必要通过作弊等投机取巧的方式来通过考试。作为一门入门考试,考试内容属于基础性内容,并没有刻意出难题为难广大考生,考生只需认真备考即可顺利通过考试。

  据记者了解,证券业无论在国内、国外都是“金领”的职业追求,是距离金钱财富最直接的行业。近年来,证券从业资格考试越来越受到人们的关注,报考人数每年呈递增趋势。而必须持有证券从业资格证方可正式上岗的规定,更是让证券从业资格考试报考急剧升温。如何在百忙之中进行有效复习,成为广大证券考生最为关切的话题。证券从业资格考试权威考前培训机构帮考网(http://www.bkw.cn)介绍说:“考试并没有什么技巧,就是得把考试要点真正的理解,而不能死记硬背。”据记者了解,帮考网独创的学习模式帮助众多考生通过证券考试,专家答题解疑,专属客服一对一的服务,使其培训口碑在业界享誉盛名。

  记者还走访了某证券公司,该证券公司已有不少证券人员报名了此次证券从业资格考试,但当问及考试的复习进度,皆是以“摇头”来作为回答,一位证券人员对记者说:“从事证券行业,基本没一刻能得闲,只能利用晚上休息之前,胡乱翻几页书,能看多少就当多少了。”记者谈到日前有黑客表示能够入侵考试系统篡改证券从业资格成绩,如果遇到这样的消息是否也会相信。该证券公司员工表示:“如果没有看到相关媒体对其骗局揭穿的报道,当到了紧要关头还真会‘宁可信其有’,假如他开价再低一点,恐怕会有更多的人跃跃欲试。”

  记者在百度搜索里输入“证券从业资格考试改成绩”依旧还有不少信息显示可以改证券考试成绩,在此,中国证券业协会提醒广大考生,各类投机取巧的“捷径”往往都是陷阱。考生切勿心存侥幸,以免上当受骗。目前距离考试还有近两个月的复习时间,考生还是有充裕的时间进行复习的,考生如对备考无充分的信心,可根据自己的需求选择合适的培训班参加培训。