央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

毕晓哲:“万米高空助产”是一则人间佳话

发布时间:2012年01月05日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键词:高空接生 空姐接生 接生 [提要]在现实生活中,无论是航空、铁路还是公路,类似的事情还是很多,也更多的让人看到了公共服务提供者善待乘客、以乘客利益为本的服务理念。

  作者:毕晓哲

  日前,怀孕9个月的女子冯玉乘航班离开成都,飞向武汉准备生产,由于其体貌特征不明显,未被安检人员察觉顺利通过安检。飞行途中冯玉羊水破裂,4名空姐搭起临时“产房”为其接生,最终冯玉在万米高空顺利产下一名女婴。事后,当事空姐发微博感叹“生命的伟大”。(1月3日武汉晚报)

  在飞机飞行途中发生的这起“高空接生”事件,经由当事空姐通过微博披露之后,受到了网民和公众的一致称道,这正是说明上述紧急情况下不得已为之的“高空接生”行为,打动了人心、契和了航空服务的本质理念,也正体现了航空服务者对乘客利益的一种关心和爱护。在这一事件中,可圈可点的做法让人感怀。

  按照民航相关规定,航空公司有权拒绝怀孕7个月以上的孕妇乘坐飞机。在经安检疏漏导致该孕妇上了飞机的情况下,机上管理人员和服务人员并未对此“苛责”,而是在孕妇临产之时,值班空姐立即将机舱后排的乘客往前排疏散,空出最后几排座位搭起临时“产房”,还通过广播找人的方式寻找医务人员为该孕妇提供助产服务,虽然机上乘客中没有人从事医疗行业,但这种做法依然让人倍感温暖。尤其是在未有相关医护人员的情况下,4名空姐主动担当了“助产妇”,而且事后发现原本这些空姐们竟然都是经过航空公司的“机上分娩”专门训练的,航空公司的“人性化”服务理念尤见一斑。

  更令人欣慰的是,该航空公司的“应急反应”。在机上乘客临产信息发布之后,地面机场竟然安排该航班采用紧急情况下的直线飞行方式直飞武汉,并让其他航班延迟飞行,在最终提前了8分钟降落在天河机场之时,急救中心的急救车竟然已经在停机坪等候……这是对公众人身财产权益的极度负责的体现,当然也是群策群力、空中和地面“接力”实施对孕妇救助行为的一则人间佳话,也就值得广大乘客和社会公众给予高度肯定的赞誉。

  在现实生活中,无论是航空、铁路还是公路,类似的事情还是很多,也更多的让人看到了公共服务提供者善待乘客、以乘客利益为本的服务理念。这是温暖人间的做法,也是创造和谐社会氛围的着力体现,猝然而至的“高空接生”令人感喟多多,也给这个节日增添了稍许温暖。笔者真诚希望上述人性化服务理念能越来越多,真正成为每一个服务领域和每一个公共服务提供者的自觉。

热词:

  • 助产服务
  • 乘客
  • 高空
  • 产房
  • 孕妇
  • 人间
  • 航空公司
  • 高空接生
  • 应急反应
  • 接力