央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

香港医管局研究拒收"纯内地孕妇"赴港产子(图)

发布时间:2011年04月06日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港《星岛日报》报道,香港食物及卫生局承认香港产科服务量去年已达饱和,医管局正研究拒收父母均非港人的"纯内地孕妇",香港产科服务关注组坦言,若医管局拒收"纯内地孕妇",收入会减少逾2亿元,但特区政府每年均有拨款,相信问题不大。

  关注组成员梁永昌医生在电台节目表示,对特区政府及私家医院未就限制内地孕妇来港产子数量达成共识,感到失望。他说医管局正考虑拒收丈夫为内地人的"纯内地孕妇"预约,涉及仅数千宗个案。以非本地孕妇收费3.9万元推算,估计医管局每年会少收逾2亿元,但前线医生更重视服务质素,特区政府每年有拨款,相信问题不大。

  他又认为,公私营分娩服务并非清楚划分,加上公立医院儿科深切治疗部已出现问题,故要解决内地孕妇过量问题,就需要公、私营医院服务量一并减收。

  香港私家医院联会主席刘国霖则说,每所私家医院的预约上限为医院实际服务量的八成,以留有缓冲空间以备不时之需。但他重申,由于去年底有两所私家医院增加了产科床位,故除非公立医院减少接生,否则香港每年整体分娩量必逾8.8万宗。

  不少香港本地妈妈支持医管局拒收的做法,更在网上讨论区留言称,若特区政府不采取行动,本地孕妇便会上街抗议,又有留言批评没有议员为本地孕妇发声。