央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜鸟基金定投一年亏三成 专家建议理想判断

发布时间:2012年01月05日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《武汉晨报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元旦假期,张浩(化名)心情却好不起来。去年年初,他在朋友的建议下开始做基金定投,一年下来,不仅分文未赚,还亏了近30%。新的一年还该不该继续定投,他有些拿不定主意。

  去年1月,张浩在一位银行朋友的建议下,在网银上做起基金定投。“朋友帮我选的是一只股票型基金,每月定投500元。”张浩说,头几个月,基金净值随着大盘指数略有上涨,自己还有些沾沾自喜。进入5月份后,大盘开始震荡下跌,直到年底跌至2200点以下,定投了12个月共6000元的基金面值只剩下4000多元,亏损约30%。“幸亏当初投的不多,不然亏得更惨。”面对如此不济的股市行情,今年是否继续定投,张浩有些犹豫不决。

  做基金定投亏损的菜鸟不止张浩一人。去年8月开始尝试基金定投的李先生每月分别定投一只股票型基金和一只指数型基金。元旦前,他登录网银查看账户发现,5个月累计投入5000元,如今账面上只剩下3600多元,亏幅近三分之一。

  和张、李两位菜鸟不同,程女士从2008年开始做基金定投,至今已连续投资近4年。“虽然去年行情不好,亏了20%左右,但定投至今还是赚了30%以上,平均年收益近10%。”程女士说,身边一些做基金定投的朋友,只要投资超过3年,总体来说都赚了,只有几个去年刚开始定投的暂时亏损。

  据数据统计,截至去年12月29日,363只主动管理的偏股基金平均回报率为-25.49%,而同期上证指数的跌幅仅为22.6%,近70%的偏股基金跑输大盘。363只基金中,无一正收益,并且,连跌幅少于10%者也找不到。跑赢上证指数的基金只有111只,占比仅为30.58%。

  偏股基金跑输大盘的惨况5年来首现。2006年年初至2011年年底的6年时间里,上证指数仅在2008年和2010年出现下跌。2008年,基金跑赢上证指数15.2个百分点,183只偏股基金中跑输大盘的仅有1只;而2010年上证指数下跌14.31%的情况下,303只偏股基金平均回报率为4.37%。跑输大盘的仅有5只,有190只基金获得正收益。

  因亏损打算放弃刚坚持一年的基金定投,张浩的想法在理财人士眼里看来并不明智。中国银行(601988)江岸支行理财师杨菲认为,定投获利的关键在于长期坚持投资,通常来说,5年是一个定投见效的期限。只要流动资金允许,基金定投绝不要在市场低迷时停扣,恰恰相反,如果资金许可,低迷期还应增加投资,低吸高抛,当市场进入多头期,投资者就能享受到更多收益。

  杨菲称,市民开始定投后,如临时有资金需求,可部分赎回,但定投继续;当市场处在高位,无法判断后市方向时,也可赎回部分份额落袋为安,其他份额等到趋势明朗后再作决定。

热词:

  • 定投
  • 基金净值
  • 股票型基金
  • 指数型基金
  • 菜鸟
  • 大盘指数
  • 上证指数
  • 2008年
  • 网银
  • 跑赢