央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4年牛熊一轮回 基金“冠军”今安在

发布时间:2012年01月05日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “山中无老虎,猴子称大王”,用这句谚语来形容2011年的基金行业毫不为过。股票型基金平均跌幅25%,这让平时只能小打小闹的债券型基金、货币基金终于上了“台面”,纵观历年开放式基金收益排名,2011年与2008年如出一辙,开放式基金收益前十名均为债券型基金,4年牛熊一轮回,经历了低谷的基金行业2012年前途未卜,而历年的基金冠军如今又在哪里?

  2008年冠军中信稳定双利债券:业绩掉队 靠分红装点门面

  2008年对所以股票型基金都是一个“末日”,股市暴跌重创了一大批基金经理的信心,从而成就了债券型基金的崛起,中信稳定双利债券便是其中的佼佼者,2008年以12.72%的收益率傲视群雄,赢得基金冠军。

  好景不长,2009年2月基金经理张国强转投招商基金,新任基金经理为李广云,中信稳定双利债券在2009、2010年表现可圈可点,但2011年净值一路走低,从2010年四季度起连续遭遇净赎回,基金份额缩水2亿份,2011年净值微跌0.77%,在211只债券型基金中排名79位,与2011年冠军光大保德信信用添益A收益相差7%,已跌出第一集团。

  中信稳定双利债券2011年分别于3月、6月两次分红,“落魄”的昔日冠军如今只能用分红为自己装点门面。

  王亚伟“一哥神话”正在被终结

  “一哥”王亚伟分别于2007年和2009年登顶,但2010年在最后时刻被银河行业优选超远,屈居第三,而2011年更是在“终点线”前跌倒,跌出偏股基金前十,彻底与冠军无缘。

  2011年12月起王亚伟重仓股纷纷暴跌,疑似遭到“围攻”,“王亚伟概念股”诸如太工天成、广汇股份、光华控股、中国服装、永太科技、新界泵业、珠海中富等均遭到大幅抛售,股价集体“跳水”,其中太工天成2011年跌去65%,更是让跟风王亚伟的股民大跌眼镜,其中王亚伟执掌的华夏大盘精选、华夏策略精选2011年收益率分别为-17.11%、-14.25%,业内人士纷纷慨叹:王亚伟一哥神话正在破灭。

  而据业内人士分析:基金业过分强调排名,不仅给基金经理带来了压力,也滋生了基金经理投资时赌性和短期性。现在是基金业的困难时期,必须从持有人利益出发才能突围。

  华商盛世成长2011年业绩垫底

  华商盛世成长和华商动态阿尔法是2009年和2010年的明星基金,2010年华商盛世成长更是以37.76%的收益率力压王亚伟成为基金新贵,华商基金更是凭借连续两年的优异表现在2011年一季度实现了规模的大幅增长,“华商三剑客”更是庄涛、孙建波、梁永强更是赚足了“彩头”。

  但是好景不长,2011年二季度以来,由于痴迷中小板股票和创业板股,旗下基金纷纷陷入亏损怪圈,三剑客之一的庄涛也被传出由于投资风格与孙建波产生分歧而出走,华商盛世成长和华商动态阿尔法2011年收益率分别为-29.10%、-31.10%,双双排名垫底,卫冕冠军彻底“沉沦”。

  4年一轮回,牛熊转换频繁,基金一哥你来我往,经历了2008年的大熊市,2009年开放式基金收益率前十名便集体超越100%,2012年能否走出怪圈我们拭目以待。

热词:

  • 冠军
  • 基金行业
  • 基金份额
  • 基金经理
  • 债券型基金
  • 股票型基金
  • 开放式基金
  • 轮回
  • 卫冕冠军
  • 招商基金