央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有的叱咤风云有的转战私募 昔日基金"一哥"今安在

发布时间:2011年05月20日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国9年的基金冠军之争,诞生了7位冠军基金经理。如今,他们有的依然在基金市场叱咤风云,然而,有的却或隐退江湖风光不再、或挂冠而去转战私募、或卸任转身别处再度引领风骚……

  不败的王亚伟

  王亚伟称得上是中国开放式基金的元老。他曾执掌的基金有华夏成长基金、华夏大盘基金和华夏策略增长基金。

  2002年、2007年和2009年,王亚伟执掌的华夏系基金均夺得过同类基金排名的冠军。

  2010年,虽然王亚伟没有夺冠,但一只基金仍跻进前三名。华夏策略收益29.50%,位居基金排名探花之位。

  在中国基金排名史上,连续4年收益率列入前三名的,仅此一人。

  据悉,王亚伟现为华夏基金公司副总经理、副总裁、投资决策委员会主席、华夏大盘精选基金和华夏策略混合基金经理。

  引人瞩目的是,现有大量的“粉丝”追捧他,称之为“基金一哥”、“最牛基金经理”,视为“中国股神”,A股市场出现了“王亚伟概念”。

  受伤的孙建波

  2010年12月31日,孙建波管理的华商盛世成长基金以收益率超过37.77%的成绩排名第一,摘得开放式股票基金年度桂冠。他在中国基金行业的历史上,创下除王亚伟外,连续两年挺入前三的纪录,被业界誉为“基金新一哥”。

  孙建波现任华商基金投资管理部副总,并担任华商盛世成长基金、华商策略精选灵活配置混合基金经理。有关人士指出,孙建波是自去年横空而出的一匹黑马。事实上,他的崛起应追溯到2009年11月18日,孙建波加盟华商盛世,同庄涛、梁永强并称“黄金三人组”。

  其掌管的华商盛世在去年一季度收益率仅为3.1455%,而去年7月,市场突然反弹。华商盛世成长加大油门,一路超车,成了领跑者。去年前三季度的收益率为23.6692%。

  心灰意冷的王勇

  2008年股市开始暴跌,开放式股票型基金无一获得正收益,近百只基金的跌幅均超过50%,当时最抗跌的泰达宏利成长基金(原泰达荷银成长基金)以-32.99%的成绩位居第一。

  作为2008年度最抗跌的基金,泰达宏利成长基金经理于2008年8月5日改换,王勇接替原基金经理梁辉的位置。王勇被业内评价为“最有戏剧性的新人王”、“黑马基金经理”。然而,王勇仅仅“风光”了一年,就在基民的骂声中请辞离开。夺冠后仅仅一个月的时间,泰达宏利成长就从2008年底股票型基金第一的位子跌到了第152位,成为其后业绩表现变化最大的基金之一。王勇离职后,销声匿迹、隐退江湖。坊间传闻他已经离开基金行业。而他现今何处,尚不得而知。

  急流勇退的李学文

  2006年,景顺长城内需增长基金非常风光,全年净值增长182.2%,名列股票型基金第一名,李学文任该基金经理。

  李学文2005年9月加入景顺长城基金,其最多时曾同时管理3只基金,而3只基金都取得了令投资者满意的回报,实属难得。但是,在2006年其管理的基金夺得股票基金收益冠军后不到一年,他就弃冠而去,转投私募。

  作为时任明星投资总监和两只基金的经理,李学文对景顺长城的重要性是不言而喻的。随着李学文的离去,2007年景顺长城内需增长的业绩下滑到同类可比基金排名的后1/3。

  据记者了解,李学文出走公募基金后,虽未在阳光私募中列名,但在投资领域依然有着影响力。