央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金规模缩水逾3000亿 货基四季度暴增1664亿份

发布时间:2012年01月05日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  被借道冲击年度规模排名,货币基金去年四季度暴增1664亿份

  受股指下跌和首发不振等多重因素影响,去年公募基金总管理规模缩水超过3000亿元。年底基金公司纷纷借道货币基金冲击年度规模排名,使得货币基金规模在去年四季度暴增1664亿份。

  据天相投顾统计显示,截至去年底,各类基金(不包括QDII基金和重复计算的联接基金)总资产规模为21081亿元,较2010年底减少3033亿元,缩水比例达到13.46%。这些基金总份额为22862亿份,较2010年底小幅减少61亿份。

  股市下跌显然是造成基金总规模大幅缩水的主要原因。据天相投顾统计显示,去年除货币基金之外的其他各类基金均出现亏损,特别是规模占比最大的偏股基金整体亏损逾24%,债券基金连续六年盈利的纪录也在去年终结,出现年度最大亏损。

  另一方面,新基金销售也在去年遭遇寒流,统计显示,去年全年成立新基金数高达211只,创单年度历史新高,但这些基金仅仅募集资金2761亿元,平均首发规模仅为13.09亿元,创历史新低。惨淡的首发规模使得基金公司通过发行新基金提升规模的计划破灭。新基金带来的增量基本被老基金的赎回抵消,基金总份额不增反降。

  虽然股市惨淡基金发生较大亏损,但基金公司依然没有停止虚增规模的冲动,年度唯一盈利的货币市场基金成为各大基金公司拉升规模的法宝,这使得货币基金在去年四季度规模暴增1664亿份,总规模较三季末增长1.31倍。共有6家公司旗下货币基金去年四季度规模增长超过100亿份,其中工银货币规模暴增184.41亿份,从三季末的29.22亿份猛增到去年底的213.63亿份,增长6.31倍。易方达货币增加157.89亿份,仅次于工银货币,中银货币、华安货币、南方现金增利和广发货币规模增长也都超过百亿份。

  除去规模异常波动的货币基金,其他基金在去年四季度申赎平稳,指数型基金出现近100亿份净申购。(证券时报记者 朱景锋)

热词:

  • 基金整体
  • 基金公司
  • 四季度
  • 指数型基金
  • 净申购
  • 老基金
  • 基金规模
  • 货币市场基金
  • 货币基金
  • 首发规模