央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长途客车逢车必查 广东春运执勤服务点陆续启动

发布时间:2012年01月05日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  昨日上午,广东省2012年春运道路交通安全管理工作启动仪式在粤北站举行。 实习生郑俊彬 南都记者钟锐钧摄

  南都讯 见习记者曾宪超通讯员郑晓静昨日上午,京港澳高速公路2012年春运道路交通安全管理工作启动仪式在粤北站举行,提前五日启动16个省级执勤服务点(其中5个省际服务点),春运期间将启动全部137个省市执勤服务点。

  IC卡、GPS投入安保

  今年全国春运将于1月8日正式开始。春运期间,广东在各主干公路上设立137个春运执勤服务点(其中省级春运执勤服务点25个、市级春运执勤服务点112个),省级春运执勤服务点实行24小时全天候执勤。

  春运期间,各执勤服务点将整治“三超一疲劳”专项行动,利用IC卡道路运输证加强对营运客车的安全管理,对长途客车、卧铺客车、旅游包车、校车和危险化学品运输车辆实行逢车必查措施,主要检查超员、疲劳驾驶、准驾不符、人货混载等严重违法行为。

  “目前广东省每辆营运客车都已配备G PS。”省公安管理局副局长邓正雨表示,春运道路拥堵的重点在于短途客车的大量增加。“加装G PS已全部到位,客车和企业总部连接,一旦超速,企业总部就会记录并且提醒客车司机。再配合交警的路上巡逻,可较全面掌握客车的运行状况。”对于未安装G PS的外地客运车辆,雷洪表示,交警将通过区间测速的方式进行约束。

  对于京珠北高速的堵塞,邓正雨认为是轻微事故高发。“京珠北高速继续加派80名警力,加快各种事故的处理,并且对可能出现的坏车,提前准备了拖车和维修服务。”他表示17、18两日将迎来大量的车流,而往年10万摩托车大军预计在此前后踏上返乡之路。

  “春运期间会加大查处疲劳驾驶的力度,对于疑似疲劳驾驶的司机,交警将根据IC卡和G PS反应的状况进行即时查处。”邓正雨说,如证实在高速路段连续驾驶超过4小时,将对驾驶人处以200元罚款,并强制其停车一小时。

  冰雪防御措施展开

  针对粤北山区可能出现严重雨雪冰冻和大雾天气的情况,省交管局成立了交通应急领导小组,要求各市做好应急预案。

  韶关市公安局交警支队高速大队队长雷洪表示,100公里的京珠北高速公路,有30公里是重点结冰路段和雾区,交警部门表示在冰雪、雾霾等严重影响道路通行的情况时,将立即启动应急机制,采取警车带道、压速通行、间断放行、分车型通行、分流绕行等措施,确保干线高速公路、国省道安全畅通而且新增了防雾灯和地标。春运期间,高速路段施工项目将停工。

  “目前放置了20多台抗冰设备,1000吨融雪剂。”省高速公路有限公司京珠北分公司总经理杜军告诉记者。“同时广乐高速公路将作为我们的后备队伍,如出现冰雪等突发险情,将在1小时内赶到现场进行支援。”

  形势分析

  今年过年早春运比往年严峻

  今年1月22日便是除夕,是近年来过年最早的一年。由于今年节前返乡客流增多、农村短期客流大幅增长、学生客流与务工、探亲客流重叠,同时加之春运期间冷空气活动频繁,给春运带来很大考验。根据预测,今年全省春运客流量达1.39亿人次,比去年增长3.8%。其中公路水路发送旅客1.14亿人次,同比增长3%。

热词:

  • 春运
  • 执勤
  • 长途客车
  • 客车司机
  • 公路水路
  • 京珠
  • 营运客车
  • 道路交通安全
  • 防雾灯
  • 卧铺客车