央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股新年开市双红盘 市场预期“一月效应”将现

发布时间:2012年01月04日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月4日电 据香港文汇报报道,新一年的首个交易日,港股做出双红盘,收市升443点直冲万九,升幅2.4%亚太区第二,为投资者带来喜庆与憧憬。市场预期“一月效应”将出现,并很可能由美股带动,若目前正处于“牛熊分界线”下,“由熊入牛”关键时刻的美股能保持回稳势头,则美股有望先于全球摆脱熊市、重回牛市,并带动全球股市回升。

  恒指昨高开336点后保持升势,最多升过452点见18,886点,全日收18,877点,升443点,令指数重上50天线(18,801点),惟昨天大市成交仍淡,只有328亿元;但蓝筹股普遍上升,地产及石油股成升市火车头。内地A股今日复市,近日已有不少有利A股的消息流传,市场预期中央将公布新一轮“放水”政策,资金积极吸纳中资金融股,似有“春江鸭”扫货。

  投资者学会主席谭绍兴指出,今年的“一月效应”有很大的机会出现,而且升幅可能会超过一众投资者的预测,最主要是大部分基金在去年第四季已因应市况而减少投资港股,甚至沽货离场,从去年整个12月的成交低迷,便了解到基金一直在场外观望。到新的一年开始,基金手上持有的现金已经太多,在高水平现金下,很有可能迫使他们入场买货。

  另方面,美国道指去年底收12,217点,已重上200天线。因美股的牛熊分界线正是以200天线为准,一旦标普500指数也升破200天线,将令美股出现“黄金交叉”,带动程序买盘入市,进一步扫高美股。谭绍兴又说,由于今年美国正值总统大选,联储局推出QE3的机会相当大,美股大有可能今年“由熊入牛”,率先于其他股市回归牛市行列。上周标普500报1,257点,距离200天线(1,258点)只一步之遥。

  谭绍兴表示,港股去年第四季跑输美股,主要是受A股所拖累。而A股目前过分低残,一旦内地有好消息出台,加上欧洲拍卖债券的结果令人满意,以及美股重入升轨,都会带起港股,最少本月会藉“一月效应”而反弹,港股阻力上移至2万点。昨日中资保险股在下午突然被扫高,他认为,中央短期内可能有利好消息出台,令“春江鸭”率先买货。

  国指昨收报10235点,升298点,升幅3%跑赢大市。蓝筹股普遍向上,控(005)升2.6%,中移动(941)亦升1.6%。过去三天的元旦假期,新盘合共售出单位近300个,销情为近7年来同期最旺,其中信置(0083)的“御金.国”占售出单位数量约93%,升2.9%,长实(0001)、新地(0016)、恒地(0012)分别升1.57%至3.37%。

热词:

  • 港股
  • 市场预期
  • 一月效应
  • 开市
  • A股
  • 保险股
  • 金融股
  • 牛熊
  • 投资者
  • 天线