央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"密码门"事件:摆脱密码泄漏困扰支几招

发布时间:2012年01月04日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一则某公司官方微博称,“今日有黑客在网上公开了CSDN网站用户数据库信息,包括600余万个明文的注册邮箱账号和密码”,此消息一出,犹如一石激起千层浪,互联网行业一片哗然,用户谈“黑”色变,纷纷质疑网络使用环境的安全性。继CSDN网站用户数据库信息被盗事件后仅一日,嘟嘟牛、7K7K、人人网等网站的“密码集”也先后出现在网络上。

  《2011年中国反钓鱼网站联盟工作报告》中指出,截至2011年11月底,联盟已累计处理钓鱼网站72322个,较2010年同期增长78%。知名网站、公司、电视节目、网络通讯工具等被仿冒进行钓鱼的数量常年居高不下,各种支付交易类网站受到钓鱼攻击的数量占全部网站类型的80%。

  互联网高速发展下如何保障网络安全和用户利益,成为备受关注的焦点问题。

  作为国内先进的安全身份认证专家时代亿宝公司,从保护用户的账号出发,为用户提供以下几个实用的防盗防骗小方法,帮助用户构筑一道账号“防火墙”,打造更安全的上网环境。

  1、保持在各个网站的账户与密码的独立,如在微博的登录名和支付宝账户名一致的情况下,务必要保证密码不同。也可以分组管理账号和密码:一个账号/密码用于一些大的可以依赖的站点,如:MSN、Gmail等,因为这些公司通常有足够的实力保护用户信息:另一个账号/密码用于一些国内的大的网站,如QQ,开心、新浪微博等;第三个账号/密码用于一些经济活动,如网银,淘宝,支付宝。最后一个账号/密码设置得最简单,用于登录一些不安全或临时性需要注册的网站。

  2、定期更换密码,新密码不应与旧密码相似,设置密码时,尽量使用英文字母、数字和符号的组合,而且不要有规律;尽量在单词中插入符号;尽量绑定安全措施,如手机令牌等。时下比较常见的是淘宝用户使用的手机密令(“ME令”),这种产品是一款下载到手机客户端的软件,可以帮助淘宝用户通过动态密码实行二次身份认证,有效避免来自钓鱼网站、黑客和病毒的攻击。

  时代亿宝在整理了如上避免账号泄露的方法时,也提醒广大用户:在上网的过程中,不要随意打开别人发给你的不明链接;开通账户移动密码绑定手机服务,时刻保障账户安全;不轻信电邮、论坛、聊天工具中发布的中奖信息等,防止网络骗术损害自身利益。

热词:

  • 钓鱼网站
  • 支付宝
  • 反钓鱼
  • 绑定手机
  • 密码门
  • 密码设置
  • 账号
  • 防火墙
  • 淘宝
  • 微博