央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:让资本主义与时俱进

发布时间:2012年01月04日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《金融时报》1月4日发表题为《让资本主义与时俱进》的社评,主要内容如下:

  在人类所知的创造繁荣的机制中,市场经济是最成功的一种。与现代科学一样,它不仅改变了世界经济,还改变了世界。全球主要国家有史以来第一次依靠市场经济来发展本国经济。而几乎同样重要的是,它们依靠的是一种全球市场经济。当今各国如果要想繁荣富强,就注定会彼此合作。

  然而,市场经济并不像《但以理书》中神圣不可侵犯的律法那样不可改变。它之所以成功,并非因为它一成不变,而是因为它并非一成不变。市场经济的驱动力,是所有人都希望为自己和家人生活得更好出力,原理是所有人天生都希望寻求达成更好的交易。但其机制设置和与政治制度之间的关系,一向对改变持欢迎态度。正是这种适应性确保了市场经济的存续。

  两个世纪以前,不存在什么有限责任和个人破产,几乎不存在中央银行业,没有环保法规,也没有失业保险。在经济或政治压力下,发生了这些变化。所有这些变化带来了新的解决方案和挑战。在金融风暴持续之际,这种适应性的必要性仍未终结。相反,它和以往任何时候同样重要。

  那么,什么是当前的重大挑战?美国的自由主义运动――领军人物是罗恩 保罗(Ron Paul)――提供了清晰的答案:废除几乎所有的政策创新,然后尽可能地回归19世纪末的资本主义。在美国以外的地区,这种思潮几乎没有什么影响力。即便在美国内部,它也只是共和党联盟的一部分。虽然它不单单是新奇的思想,但它不会起到塑造未来的作用。

  更相关的问题是:上个世纪80年代在美国罗纳德 里根(Ronald Reagan)和英国玛格丽特 撒切尔(Margaret Thatcher)执政期间出现的再生资本主义,目前在多大程度上需要改革。答案是,它必须改革,因为事实证明,这种资本主义不仅有欠稳定,而且重要的是,它还有欠公平。结果不仅造成了灾难性的危机,而且还给人留下这样一种感觉:即获得巨额财富的,不一定是品行出众之人。在凡事有赖于一致赞同的社会里,这在政治上具有腐蚀作用。

  再度引发辩论的核心问题有三个:金融、企业治理和税收。这些是“占领华尔街”运动提出的问题。“占领”运动虽然在思想上缺乏连贯性,但它改变了政治辩论的内容。

  金融行业发展得过于庞大,一部分原因在于风险被误读,另一部分原因则是受到了政策制定者的鼓励。未来将需要加大对金融业的限制,一定程度上可以通过确保其创造的风险在内部消化来实现。其次,企业管理层过于频繁地出于自身利益、而非股东利益派发高管薪酬。最后,过多的激励使许多最成功的人士得以逃避税收。在所有这些方面,要想变得更加公平和高效,现代经济就需要改革。

  除了上述改革以外,人们再次展开了关于宏观经济稳定的辩论――这种辩论可以追溯到上世纪30年代。直至危机前的几年,人们还普遍认为,有一种针对通胀的货币政策就足矣。这种观点已被推翻。在长时间采取孤注一掷的临时举措之后,我们需要进行新的分析,综合考虑资产价格、杠杆和央行作为最后贷款人的角色。

  资本主义将通过改变而得以存续。这是以往的经验,今天同样适用。

  译者/何黎

热词:

  • 金融时报
  • 存续
  • 让资本主义与时俱进
  • 但以理书
  • 市场经济
  • 企业管理层
  • 企业治理
  • 资产价格
  • 环保法规
  • 政策创新