央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌全力打造核心增长极

发布时间:2012年01月04日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯(记者肖苏萍)老城区二经路、榕门路等开工改造;湾里区投资14亿元改造旧城区;昌南大道东延、生米大桥西延、沿江中大道等三条城市快速路同日开工建设;高新技术开发区、小蓝经济开发区冲刺“千亿园区”;低碳城市建设探索“中国经验”……省第十三次党代会闭幕之后,南昌市紧扣打造“核心增长极”这一主题,迅速掀起大投入、大建设、大发展高潮,通过产业集聚,做大总量、扩大规模,形成经济核心;通过城市功能提升,增强辐射、带动能力,真正成为鄱阳湖生态经济区建设的“领头羊”。

  只有大投入才有大产出,只有经济的发展才有城市功能的提升。如何破解投资难题?南昌市把“招商引资”视为经济发展的“生命线”,通过区域聚焦、产业聚焦、政策聚焦、资源聚焦等新举措,集中力量办大事。该市坚持发展新兴产业与提升传统产业“双轮驱动”、制造业与现代服务业“二三并举”的原则,围绕航空、光伏光电等五大战略性新兴产业和纺织、食品等十大传统产业,紧盯长三角、珠三角等地区开展招商引资、招商选资,做强支柱产业,延伸产业链条,提高经济效益。最近,南昌市委主要领导带领招商引资小分队赴美国、日本等地,与国际先进汽车企业达成广泛合作成果,小蓝经济开发区30万辆整车生产线正在建设之中,86个零部件项目已有37个投产,为实现千亿元汽车产业奠定了扎实基础。与此同时,该市创新建立金融租赁、发展基金、企业债券、BT和BOT模式等市场融资平台,确保2012年全社会固定资产投入在2500亿元以上,比2011年增长28%左右。

  提升省会城市功能,增强辐射带动能力,是打造核心增长极的重要标志之一。南昌市紧紧抓住基础设施建设、新城开发、旧城改造、中小城镇体系建设、提高城市管理水平五大重点,采取“资金集中、力量集中、政府引导、市场运作、分步实施”的方式,建设现代化的新型城市,提升综合实力和竞争力。朝阳大桥已经进入开工前的准备阶段,轨道交通一号线建设资金178.15亿元落实到位,南二环、南三环等快速路网建设先后启动……红谷滩新区是南昌市精心打造的唯一CBD,该区通过政策引导,集聚教育、卫生、文化、商贸等优势资源,使之真正成为居住、生活、工作新城。目前,红谷滩新区正在重点发展金融、商贸宾馆酒店、教育培训咨询、软件服务外包等五大产业,建设八一桥头、中心区、国展中心和九龙湖四大商圈。

热词:

  • 增长极
  • 招商引资
  • 生命线
  • 该市
  • 核心
  • 城市功能
  • 开工
  • 商圈
  • 产业集聚
  • 南三环