央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

与农共舞 贴身服务

发布时间:2012年01月04日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赖双莲

  近年来,贺州桂东农村合作银行始终坚持服务“三农”的经营理念,立足农业、服务农民,为农村经济发展撒播“金融及时雨”。

  小额信贷成为农民的“致富快车”

  “农合行送来的贷款给力呀!我今年养殖肉猪500头,实现收入10万元,好日子还在后头呢。”说起小额信贷给农民带来的实惠,八步区贺街镇进贤村村民刘建权喜悦之情溢于言表。如今,在贺州大地,像刘建权通过农合行小额信贷扶持走上致富路的农民不在少数。

  随着农村经济的日益繁荣,针对各大农业银行、商业银行纷纷“舍农投商”,农村经济“贷款难”现象日趋加剧。对此,贺州桂东农合行始终坚持“抓大不弃小”原则,发挥点多面广、贴近农村的优势,大力提升小额农贷业务。为方便农户贷款,该行在29个基层支行全部设立农贷专柜,设有行政村专管信贷员,简化贷款流程,并实行小额农贷“一次核定、额度控制、周转使用、随用随贷”的管理模式,着力将农户小额贷款打造成支农品牌。目前,小额农贷已成为该行支农惠农的“主力军”。

  截至2011年10月末,该行累计发放的小额贷款余额达27.1亿元,占贷款总额的77.82%,较好地解决了农民贷款难问题。

  为中小企业撒播解渴的“及时雨”

  融资难、贷款难是制约中小企业发展的瓶颈。近年来,贺州农合行不断加大对中小企业的扶持力度,先后开办了中小企业保证、抵押、质押贷款。

  为使中小企业有“钱”可“图”,该行在营业部成立了中小企业服务中心,构建融资“绿色通道”,派遣业务能力较强的信贷队伍对中小企业进行信贷需求调查,尽量满足中小企业的资金需求。同时简化手续,加快审批速度,快速为中小企业送去解决资金短缺的“及时雨”。

  为减轻中小企业的利息负担,该行建立“差别化”利率定价机制,综合考虑企业生产情况、信用等级、用途、经营管理水平等指标进行量化评分,确定其合理的贷款利率,让中小企业轻装上阵,做企业发展的助推器。

  为使中小企业有物可押,该行在风险可控的原则下,大力推广使用林权、质押权、商标权、仓单等,为中小企业提供致富的金钥匙。截至去年10月,全行发放各类中小企业贷款余额达16.43亿元,重点支持大桂山林场、姑婆山森林公园等一批企业的发展。

  服务农民朋友的“贴身银行”

  该行以服务贺州百姓为发展之本,加大金融产品和服务的创新,做到公共服务全覆盖,金融服务进万家。桂盛卡、短信通、自动存取款机、网上银行等离农村和农民很遥远的东西,如今融入农村平常百姓家。

  桂东农合行积极配合地方政府亲民工程,全年代理代付各乡镇惠农支农补贴资金3.69亿元,全力配合社保、财政部门做好试点地区新农保保费收缴和支付,全年累计金额5142万元。

热词:

  • 服务农民
  • 及时雨
  • 小额农贷
  • 贺州
  • 绿色通道
  • 主力军
  • 三农
  • 小额信贷
  • 支农
  • 小额贷款