央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金水 文化建设风生水起

发布时间:2011年12月13日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 党贺喜 通讯员 冯景义 王珺洁)伴随红黄白绿的跃动,千余名演员和群众把区委大院汇成了舞蹈的海洋。这个不久前金水区举行的“百姓健康舞比赛”闪回镜头引领着该区万人学跳百姓健康舞的时尚热潮。

  群众文化,人气旺盛。幸福金水人的文化生活可以说形象涵盖了“唱、做、念、打”“四字经”——

  唱红金水。只要天气好,金水各个广场每天早晚都人气爆棚。省豫剧团退休职工张庆松和票友在文博广场上吊嗓子,唱着《朝阳沟》;紫荆山广场,一支业余器乐队奏起了悠扬的乐曲,一位女士登“台”献歌,只见她润润喉,挺胸提气,一曲《歌唱祖国》让全场观众激情澎湃,不知情的还以为是专业歌手呢!

  做操健身。做操10分钟,健康每一天。金水区把广播操、健美操做成工间操推广,每天上午10点播放广播操乐曲,带动近万人参与。该区利用竞赛、评比、表彰等多种手段,调动和激发广大干部群众的锻炼热情,把广播体操活动经常、广泛、持久地开展下去。

  念书风尚。在金水,让读书成为一种习惯,无论是田头归来的农民,还是下班回家的员工,都能在社区图书室和农家书屋找到适合自己的书籍。尤其是全省首家盲文图书服务站可谓是给盲人朋友送来的“及时雨”,把珍贵的盲文图书长期、直接送到盲人读者手中。

  打出节拍。“咚、咚、咚……”刚走到庙李镇村口,就听到了热闹的盘鼓声,原来是“好媳妇盘鼓队”的队员们正在村里排练节目。该区各镇街道成立了盘鼓、腰鼓、舞蹈、舞龙舞狮等各类群众文艺队伍228支,常年参与文化活动的骨干8000余人。

  政策支持,搭建文气浓郁的大舞台。先进文化之花盛开在金水城乡每一个角落,公共文化服务提升着广大群众的“幸福指数”,这得益于政府财力与政策的“积木式”舞台搭建。 紧盯“文化资源大区”向“文化强区”跨越这一核心,金水区持续加大投入,加快推进文化基础设施建设、群众文化骨干“三个一”培训、打造金水文化品牌、积极申报非遗亮点和农家书屋建设等文化惠民工程。该区建成社区图书室41个、农家书屋32家。

  财气聚集,金水文化产业“小荷已露尖尖角”。目前,文化创意已成为金水重点发展的四大产业之一,该区每年拿出3000万元资金扶持文化产业发展,瞄准创国家级园区目标,重点规划建设承载不同功能、体现不同主体、适应不同消费人群的有影响、有品位、有效益的大项目,打造金水品牌。

  大发展带来大繁荣。目前金水区各类文化培训机构共46家,公办、个人演出团体25家。其中不乏河南嘻哈帮街舞培训中心、河南青兰拉丁舞培训学校等在全国有相当影响力的“舞林高手”。不仅如此,郑州海洋生物博物馆、金水文化创意园、郑州点点梦想动漫城、郑州西里路影像文化产业集聚区等金水文化产业十大重点项目全部建成后,总投资额将达200亿元,涵盖文化产业核心层、外围层、相关层各个层面,分布在五大区域内,呈现特色鲜明、优势互补、错位发展的良好态势。金水区委书记郑灏东展望说,“十二五”末,金水要“加冕”中部地区文化产业示范区,成为名副其实的“创意之都”。

热词:

  • 文化创意
  • 文化产业发展
  • 文化培训
  • 文化建设
  • 文化品牌
  • 及时雨
  • 朝阳沟
  • 幸福指数
  • 加冕
  • 三个一
  • 留言评论