央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

争做农村现代理财人 山西省首期农村女青年财会试点培训班开班侧记

发布时间:2011年12月13日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月29日到12月2日,为期四天的农村财会知识的培训学习让芮城县古魏镇庙底村的女大学生村官刘花花受益匪浅。

  1980年出生的刘花花今年31岁,2007年从山西大学法律专业毕业后的她,毅然回家乡当起了“村官”。四年来,她用自己的专业知识和辛勤的工作让庙底村的老百姓尝到了不少甜头。今年,刘花花更是带领48位村民成立了“山嫂棉布农村合作社”,想利用当地的优势资源打出庙底村自己的招牌。但是,刚开始运营就碰到了麻烦,由于农民懂财会知识的很少,刘花花本身又是跨专业,财务方面是合作社的薄弱环节,用她自己的话说就是:“不懂点财会知识、没个专业管账的,到时候被别人坑了都不知道!”所以,目前补充一名专业的财会人员对于合作社来说迫在眉睫。

  就在这个节骨眼上,省财政厅送来了及时雨。“十二五”开局之年,我省启动了包括农村中等职业免费教育的“五个全覆盖工程”,其目的就是要全面培养为适应新农村建设和经济社会发展需求的各类中等专业人才。省财政厅党组书记、厅长郑建国专门做出批示,省会计函授学校结合山西实际,提出了具体的落实意见,并决定将“山西省首期农村女青年财会试点培训班”选定在运城市的芮城县……

  这真是雪中送炭!刘花花一看报名条件都符合,赶紧报了名。进了班刘花花才发现,这是一个与众不同的财会培训班。在这里参加培训的58名学生和她一样,全是清一色的“乡村娘子军”,她们没有精致的妆容,也没有正统的职业装,有的只是一颗求知若渴的心。

  开班当天,芮城下着大雨,但这丝毫没有影响学员的热情。开班仪式上,省财政厅副巡视员崔春香上的第一课就首先给大伙吃了一颗定心丸。崔春香向大家介绍了我省农村会计的现状。据统计,截至2010年底,我省农村财会人员共有3.6万人,年龄在35岁以下的仅占14.4%,50岁以上的为43.6%。文化程度初中以下占40%。专业水平更令人担忧,在全部农村会计中,持有会计证的人数占比仅为11%,也就是说近90%的会计属于无证上岗。崔春香告诉学员们:“我们举办农村女青年财会培训班,就是为妇女转移就业提供平等的就业服务,让女青年能有一技之长,无论是继续留守还是转到城市,都可以和男同志得到同等的就业机会……”这番讲话更给刘花花等参加培训的姑娘们带来了莫大(博客,微博)的鼓励和信心。

  四天的培训很快就结束了,通过此次培训,刘花花不仅对村集体经济组织会计的主要工作有了全面了解,而且,从农村经济合同到实际操作的业务,她都有了更为深入的认识。她告诉记者:“谁说女子不如男,学习了这么多,我回去要好好把合作社办红火!”

  在12月2日下午的培训总结座谈会上,学员们兴奋地交流着自己的收获,或多或少的收获既传递出农村女青年孜孜不倦的充电热情,更凝聚了省财政厅、省会计函授学校工作者们的辛勤汗水。省会计函授学校校长张春生告诉记者:“芮城县的首次开班仅仅是一个试点,之后我们会总结经验,建立培训长效机制、纳入学历教育。将采取培训、考评和考试相结合的方法,因地制宜,积极探索统一的农村财会人员从业资格证书的管理,在原有培训人数基础上,增加培训6000人,为农村储备会计人才,完善农村财会人员培养机制,将持证上岗作为对农村财会人员的基本要求彻底落实下去……”

热词:

  • 女青年
  • 1980年
  • 农村合作社
  • 理财
  • 女大学生
  • 村官
  • 培训班开班
  • 芮城县
  • 我省
  • 函授学校
  • 留言评论