央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

托雷斯变阵成组织核心! T9造绝杀 犹记穆帅苦心救舍瓦

发布时间:2012年01月04日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 切尔西上赛季客场输给了狼队,如今再次做客莫利纽克斯球场,蓝军已到了不能再输的地步。在击败曼城后的4轮英超里,博阿斯的球队1负3平跌出了前四,再次陷入低谷。

  穷则思变,客战狼队,博阿斯变阵了。罗梅乌、梅雷莱斯、拉米雷斯、兰帕德四个中前卫齐上,托雷斯一人突前,马塔则在前场游弋。

  托雷斯迎来了近3轮联赛的第二场首发(上次是主场对富勒姆),而且踢满了90分钟,虽未进球,但却是有功之臣,兰帕德终场前绝杀一球,正来自托雷斯的策动,第89分钟,“T9”拉到禁区外拿球,一脚犀利的直传直塞左肋,科尔下底传中,神灯中路包抄破门。虽然赛后在助攻统计上没有托雷斯的份,但他的那脚直传对于撕开防线却至关重要。

  新阵型下,托雷斯的踢法也略有变化,他后撤的拿球更多,参与组织的镜头也更频繁了。90分钟下来,托雷斯的总传球为39次,这是他多轮以来传球最多的一场。

  如此踢法,托雷斯其实也是不得已,上半时切尔西两侧传中效果不佳,下半场改打高压控制,力争中路做文章,托雷斯-马塔-拉米雷斯这三个点进行轮转,“T9”需要回撤,给另外两个攻击手的前插进行吸引、牵扯和输送,可以说在这套打法下,已经没有纯粹意义上的突前中锋,托雷斯踢得更像是一个中前场的组织者。

  几个镜头显现出西班牙人后撤后做出的贡献。上半时,托雷斯先后直传,给马塔和兰帕德制造了单刀机会;第72分钟,托雷斯在中路带球吸引多名球员,随后传给右肋后插上的马塔,后者的低射击中了边网。本场比赛,西班牙前锋的威胁传球是3次,比个人的射门次数还多。

  托雷斯的特长是突破和射门,让他传球,他能踢得好吗?90分钟里,T9的答案相当令人满意。全场他39次传球、36次到位,成功率高达92.3%,对于一个前场攻击手,这样的高成功率实属不易;另外,他的前场传球为28次,成功率达到93.3%,3次制造出机会的威胁传球和那次绝杀策动,是他最抢眼的贡献。

  博阿斯赛后称赞了托雷斯:“我们一直对托雷斯有信心,今天他踢了一场好球,他是助攻最多的球员之一,这意味着他在球门前并不自私。”

  对于一个前锋来说,不进球总说不过去,但一切总有个开始。托雷斯后撤一些,脚下接触球次数多了,有助于他寻找脚感,总比戳在前面碰不到球强。当年穆里尼奥在试图激活舍甫琴科时,就曾用过这一招,让舍瓦后撤一些,打“组织前锋”,意在让他多拿球找感觉,(相关回顾:舍瓦成了组织核心! 穆里尼奥在毁人还是另有深意)现在托雷斯也需要树立信心、寻找脚感,而他比当年的舍瓦更年轻,完全有机会借此进入正轨。

  本场赛后,“托雷斯时间”将正式到来,德罗巴预计会启程去踢非洲杯,斯图里奇轻伤在身。从1月8日足总杯对朴茨茅斯,到2月14日欧冠打那不勒斯,托雷斯都将是切尔西的中锋第一人选(可能部分场次轮换),他将有足够的机会证明自己。

  (李普利)

热词:

  • 托雷斯
  • 舍瓦
  • t9
  • 穆里尼奥
  • 绝杀
  • 兰帕德
  • 德罗巴
  • 传球
  • 拿球
  • 单刀机会