央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳民用液化气的40%将由沈化提供

发布时间:2012年01月04日 01:34 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  世界首台CPP装置,开创了一种崭新的生产方式。1月1日,记者在沈阳化工集团有限公司了解到,该集团CPP项目的石脑油蒸汽裂解炉已开车成功。“此次成功宣告了CPP项目拥有了两个‘龙头’,一是原有的催化热裂解反应再生系统,另一个则是刚刚试车成功的裂解炉。”

  沈阳已经进入隆冬,但与低温天气形成对比的,是沈阳化工集团结构调整、企业升级的热度。35万吨汽油、30万吨柴油加氢及制氢装置等多个技术改造项目的完成,宣告沈阳化工集团历时5年的升级改造基本成功,这也是东北老工业基地中率先完成全面改造的化工企业,实现了以少量原油生产更多化工产品的“小油头、大化尾”的战略目标。

  创造一连串世界第一

  “石脑油裂解炉试车成功,能使CPP的生产效率提高1.5倍,装置的节能降耗能力得以发挥,PE产品的产量增加30%,特种聚乙烯产量将因此再提高30%。”沈阳化工集团董事长王大壮介绍,该装置设计年产乙烯4.5万吨、丙烯2万吨,同时副产清洁的车用和民用液化气,不久的将来,沈阳民用液化气的40%可由该装置提供。

  CPP项目被列入国家发改委《乙烯工业中长期发展专项规划》。CPP项目对我国低成本发展烯烃具有极其重要的战略意义,可以摆脱中国石化企业乙烯生产受制于国外的困境。乙烯被称为“石化工业之母”,下游产品延伸到塑料制品、纺织制品、汽车等诸多产业,被称为“石化工业之母”。

  “CPP项目是世界上第一套催化热裂解制乙烯项目,是世界上第一套用两个‘龙头’进行生产的CPP项目,也是沈阳市百年化工史上身价最高、技术最先进的项目。”王大壮用一连串的“第一”给其定位。该项目的乙烯制冷压缩机由日本日立公司生产,国际乙烯装置最先进的磁力轴承膨胀压缩机由法国低温星公司生产,丙烯压缩裂解气压缩机由沈鼓制造……1771台(套)世界级设备,组成世界首台石油裂解与精细化工结合一起的产业链。

  打造中国领先化工企业

  用少量原油,做深石油化工和精细化工产业链条,这个“小油头、大化尾”战略,是沈阳化工集团在中国行业内卓尔不群的法宝。

  去年2月,沈阳化工集团得到了国家发改委一个批复:鉴于该公司50万吨/年催化裂解(DCC)装置与CPP示范装置,担负着为中国化工集团公司东北地区化工企业提供丙烯等化工原料的任务,同意沈阳化工集团获得72万吨原油进口指标。

  这个批复非同小可。我国实行严格的原油指标审批制度,只有中石油等几大集团才有进口原油指标。此前,全国仅有一家企业单独拿到了进口原油指标,沈阳化工集团是全国第二家。(下转2版)

热词:

  • 沈阳化工
  • CPP
  • 液化气
  • 石脑油裂解
  • 磁力轴承
  • 第一
  • 石化工业之母
  • 油头
  • 裂解炉
  • 乙烯工业中长期发展专项规划